К чему могут привести массовые продажи украинской кукурузы в Китай

10.01.2014

По итогам 2013 года Украина продала за границу 9,5 млн. тонн кукурузы, что на 46% больше, чем в прошлом году. Украина заняла третье место в мире по экспорту кукурузы и тем самым стала мировым лидером, сама того не ожидая. А было время, когда Украина покупала за границей кукурузу, и считалось, что это будет вечно. Но все меняется, и теперь уже Украина превращается в мирового кормильца, написал в своем блоге экономист Александр Охрименко.

Ожидается, что в 2013/2014 маркетинговом году Украина продаст на экспорт 19-20 млн. тонн кукурузы, при производстве около 30 млн. тонн. Это позволит Украине занять второе место в мире по экспорту кукурузы, уступая только США – вечному лидеру на мировом рынке кукурузы.

В прошлом году Украина продала Китаю кукурузы почти на 800 млн. долл. В текущем году ожидается, что благодаря подписанным соглашениям с Китаем о торговле и сотрудничестве, можно будет продать кукурузы на 2-2,5 млрд. долл, а в 2015 году – увеличить объемы продаж до 3,5-4 млрд. долл. Украина получила доступ к крупнейшему рынку. Китай занимает пятое место в мире по импорту кукурузы. И возможность продавать зерно в эту страну позволяет украинским аграрным олигархам заполучить великолепный рынок сбыта, где можно только наращивать и наращивать объемы продаж. И вот тут возникает одна маленькая проблема, которая может стать большой, если ей не заняться вовремя.

Действительно, в мире есть большой спрос на кукурузу, и ее выращивать и продавать выгодно для сельхозбизнесменов. Но выращивание кукурузы без соблюдения требований по севообороту, удобрению и вообще технологии может существенно истощить даже украинский чернозем. Как говорится, можно перестараться. Рост экспортной выручки это хорошо, но получение валюты за счет истощения украинской земли это уже опасно. Нельзя быстро восстановить плодородие земли, даже если иметь очень много денег. В данной ситуации нужно очень осторожно относиться к кукурузному буму. Чтобы через двадцать-тридцать лет Украина опять не стала импортером кукурузы.

Что касается крупного аграрного бизнеса, то за него можно не беспокоиться. Они и севооборот соблюдают, и земли под парами держат, и удобрения используют только качественные, не говоря уже о семенах для посева. А вот наши фермеры и частные производители в погоне за барышами убивают землю, когда выращивают кукурузу. Они или вообще не соблюдают севооборот, или стараются использовать дешевые, но некачественные удобрения. Поэтому свои карманы они набивают деньгами, но и убивают украинскую землю. Эту проблему надо решать как можно быстрее, пока они полностью не уничтожили украинскую землю. Ибо уничтожат они, а будут ругать Китай. Это наша проблема, и ее нужно решать нам. А самое правильное решение – ужесточение контроля за мелкими сельхозпроизводителями, как они обрабатывают землю, и если не умеют правильно обрабатывать, отбирать и отдавать нормальным крупным компаниям. Главное вовремя принять меры...



ЛIГАБiзнесIнформ