К чему может привести зерновой конфликт в Египте?

24.11.2015

Правительство Египта снижает субсидии местным производителям, обвиняя их в спекуляциях. Это может привести к сокращению производства собственного зерна. На минувшей неделе в Египте принято решение о снижении размера субсидий, которые выделяются государством для местных производителей пшеницы.

Для поддержки местных зернопроизводящих компаний египтяне устанавливает закупочные цены которые превосходят среднемировые. Однако государство намерено снижать цены на закупаемую у местных крестьян пшеницу.

Поводом к этому стали якобы выявленные факты перепродажи местными агрокомпаними дешевой импортной пшеницы под видом своей собственной по завышенным ценам в государственный зерновой фонд страны.

В то же время ряд экспертов считают, что сокращение господдержки, которая в том числе осуществлялась через ценовое стимулирование, приведет к падению собственного производства зерна.

Египет многие годы является одним из крупнейших импортеров пшеницы. Среднегодовое производство пшеницы в стране составляет около 5,5 миллионов тонн при ежегодной потребности в 13,5 миллионов тонн. Таким образом, около 8 миллионов тонн пшеницы Египет ежегодно закупает на внешних рынках.

Одним из крупнейших поставщиков Египта является Россия, которая может расширить свои позиции на этом стратегически важном рынке.

С начала нового сельскохозяйственного сезона (с 1 июля с.г.) по начало ноября Египет уже закупил 2,6 миллионов тонн российской пшеницы. Такие цифры, как сообщает ТАСС, сообщил президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский в кулуарах Международной торговой зерновой конференции в Египте. Доля российской пшеницы в импорте Египта в этом сезоне составляет 65%.

На пике экспортных поставок доля российской пшеницы в египетском импорте достигала 70% и в этом году РФ может вновь вернуться к этим показателям.


neprussia.ru