К декабрю цена на молоко в ЕС может упасть ниже 30 евроцентов за литр

19.09.2014

К декабрю 2014 года цена за литр сырого молока на рынке ЕС может упасть ниже 30  евроцентов за литр.
 

К декабрю 2014 года цена за литр сырого молока на рынке ЕС может упасть ниже 30  евроцентов за литр, сообщил The DairyNews член Совета Директоров исследовательского агентства Gira (Франция/Великобритания) Кристоф Лафуже (Christophe Lafoug`ere) в ходе конференции Gira Dairy Club, которая состоялась на этой неделе в Женеве. 

 

По словам эксперта, в ряде государств Евросоюза обвал цен может быть очень серьезным.  Например, в прибалтийских государствах ожидается падение до 18 евроцентов (около 8 рублей) за литр. По мнению г-а Лафуже резкое падение цены на сырое молоко может быть вызвано комплексом условий, складывающихся на мировом молочном рынке. 

http://www.dairynews.ru/imagesnew/gira111.jpg

Во-первых, это отмена квот на производство сырого молока в ЕС в 2015 году. Несмотря на то, что квоты отменяются в 2015 году, уже за первые погода 2014 года производство молока в 28 странах ЕС увеличилось на 5,4%. Причем такие страны, как Германия, Ирландия, Польша, Дания и Нидерланды увеличили производство товарного молока на 1,7 млн. тонн выше квоты. Сложность ситуации заключается в том, что отмена квот накладывается снижение потребление потребления свежих молочных продуктов внутри ЕС. 

 

Во-вторых, на снижение цены повлияет снижение активности Китая на молочном рынке, вызванное затаренностью складов в этой стране. 

 

В-третьих, серьезное влияние на цену оказывает российское эмбарго на импорт молочной продукции.

 

В-четвертых, ситуация на основных торговых площадках, где наблюдается устойчивое снижение цен на биржевые молочные продукты. Уже сейчас эксперты опасаются повторения 2008-2009 годов, когда наблюдалось резкое падение цен на СОМ, СЦМ, сыр, масло и другие продукты. Г-н Лафуже также отметил, что благодаря складывающейся ситуации в России в ЕС наблюдается перепроизводство сыра. 

 

Соответственно все лишнее производство молока будет скорее всего направлено на производство СОМ и СЦМ, что позволит европейским производителям усилить свои позиции на этих рынках. Уже в текущем году (с января по апрель 2014 года) производители ЕС направили молоко, произведенное сверх показателей 2013 года в первую очередь на производство СОМ (18,2%) и СЦМ (14,3%). 

http://www.dairynews.ru/imagesnew/gira2.jpg

 

 



DairyNews.ru