К каким последствиям для животноводства может привести отмена фиксированного сельхозналога

26.11.2013
Отмена фиксированного сельхозналога для животноводов чревата миллионными убытками и снижением инвестиционной привлекательности отрасли
 
В последнее время со стороны Министерства доходов и сборов поступило сразу несколько предложений по внесению изменений в Налоговый кодекс в контексте налогообложения аграриев. Они касаются изменения порядка начисления НДС, отмены спецрежимов и увеличения штрафных санкций. Последняя инициатива ведомства — отмена фиксированного налога для предприятий животноводства и птицеводства. К каким последствиям может привести подобная инициатива?
 
Животноводство — один из самых трудоемких и капиталоемких сегментов сельского хозяйства. Средний период окупаемости инвестиций в отрасли составляет около 5-8 лет. Рынок молочного животноводства Украины характеризуется сокращением поголовья коров и уменьшением уровня платежеспособного спроса. Производство молока в более половине сельскохозяйственных предприятий Украины является убыточным. В качестве причин можно назвать использование устаревшего оборудования, плохое состояние ферм, крайне низкая маржинальность бизнеса, генетика поголовья, дающего на 50% меньше молока, чем коровы европейских пород и целый ряд других факторов. Для того чтобы вывести молочную отрасль из кризиса и нарастить производство молока в 2020 году до 35 млн тонн, необходимо привлечь $25 млрд инвестиций в молочный сектор. Схожая ситуация и в производстве свинины.
 
Кроме того, украинским животноводам приходится конкурировать с импортной продукцией. За 6 месяцев 2013 года в Украину было импортировано 122,9 тыс. тонн свинины, что составляет 72% от объемов производства свинины всеми украинскими сельхозтоваропроизводителями за тот же период и на 47% превышает импорт свинины за аналогичный период прошлого года.
 
Одним из аргументов инициаторов отмены фиксированного сельхозналога является то, что изначально налог был введен для поддержки растениеводов, а у животноводов нет больших земельных наделов. Но ни свиноводство, ни птицеводство, ни тем более разведение крупного рогатого скота не может обойтись без использования значительного земельного банка. Успешность бизнеса животноводов напрямую зависит от наличия собственной земли, в противном случае затраты на утилизацию навоза "съедают" всю прибыль.
 
Расчеты, проведенные профильными специалистами, показали, что отмена фиксированного сельскохозяйственного налога приведет к сокращению производства продукции животноводства. Так, поголовье птицы может сократиться минимум на 8%, крупного рогатого скота — на 21%, свиней — на 22%. Это приведет к росту цен на продукты питания в Украине и сокращению общего объема ВВП сельского хозяйства Украины на 2%. Как результат, потери отрасли составят около 5 млрд грн. Еще одним неприятным фактором станет неизбежная потеря рабочих мест и рост безработицы.
 
В итоге нестабильность законодательства не позволяет предприятиям строить не только долгосрочные планы, но и прогнозировать ситуацию на полгода-год вперед. Невозможность достоверно спрогнозировать финансовые потоки делает инвестиционное кредитование для предприятия АПК крайне опасным инструментом, поэтому многие предпочитают не рисковать и отказаться от планов развития.