К концу 2015 года будет разработана экспортная стратегия - А.Абромавичус

18.09.2015

К концу 2015 года в Украине будет разработана экспортная стратегия. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс во время заседания комитета по вопросам евроинтеграции в среду, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР.

Всего в ходе заседания обсуждался вопрос вступления в силу раздела Соглашения об ассоциации по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Указано, что при обсуждении А.Абромавичус проинформировал членов комитета о состоянии дел в сфере внешней торговли Украины за первое полугодие 2015 года. Основными причинами падения экспорта товаров, по словам министра, является изменение конъюнктуры на рынке ЕС, внешняя агрессия и эмбарго РФ.

"А.Абромавичус также отметил, что впервые в Украине до конца 2015 года будет разработана экспортная стратегия", - говорится в сообщении.

Министр также отметил важность улучшения инвестиционного климата путем реформирования Государственной фискальной службы и улучшения работы таможни. Кроме того, А.Абромавичус отметил, что для Украины актуальным вопросом является ускорение формирования Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая должна снизить административную нагрузку на бизнес и сократить численность инспекторов.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль подчеркнула важность оказания помощи украинским экспортерам в налаживании связей с европейской сетью предприятий, что позволит украинским экспортерам получать информацию о торговле на рынке ЕС и привлечение инвестиций.

Заместитель министра экономического развития и торговли торговый представитель Наталья Никольская подчеркнула важность формирования одного единственного источника, на котором будет возможность получить полную информацию по Соглашению об ассоциации.


УНН