К концу осени поля с озимыми оптимально увлажнились - Укргидрометцентр

07.12.2017

Состояние посевов озимых культур в целом по Украине в ноябре 2017 г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года оценивается экспертами как лучший. Содержание влаги в пахотном слое почвы — выше.

Как говорится в сообщении Украинского гидрометеорологического центра, теплая погода в начале ноября способствовала продлению осенней вегетации озимых зерновых культур. Складывались удовлетворительные условия для укоренения, в южной части страны в результате достаточно высоких для конца осени температур воздуха — и для развития посевов.

«По состоянию на 30 ноября полноценное кущение и образования узловых корней (оптимальная фаза для перезимовки) на посевах отмечалось на половине площадей. Остальные посевов находилась в фазах образования всходов и первых листьев», — говорится в сообщении синоптиков.

Прекращение активной вегетации озимых культур произошло в среднем на 1-2 недели позже средних сроков, хотя в дневные часы на посевах еще происходили процессы жизнедеятельности растений, отметили в ведомстве. Для закалки растений создавались благоприятные условия только в отдельные дни, в основном же преимущественно облачная погода не способствовала этому процессу.

«Вредных для посевов явлений в ноябре не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи снижалась до 0° — минус 5°, что значительно выше критической температуры вымерзания растений, которая по расчетам агрометеорологов составляла минус 14-15°», — добавили в Укргидрометцентре.

Также синоптики уточнили, что в течение ноября происходило пополнение запасов влаги в почве за счет осадков и благодаря тому, что почва оставался талым. За счет осадков, которые выпали в ноябре, значительно улучшилось увлажнение почвы и в южных областях, где долгое время наблюдалась засуха. К концу осени на полях с озимыми культурами преобладало оптимальное увлажнение почвы.


AgroPortal

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи