К протестам в Таиланде присоединились фермеры, которым власти задолжали за рис

17.02.2014

В Бангкоке фермеры заблокировали здание штаб-квартиры премьер-министра Йинглак Чинават. Они угрожают начать погромы, если глава правительства не выйдет к ним на переговоры по поводу выплаты денег за урожай.

Фермеры присоединились к масштабным антиправительственным демонстрациям после того, как власти Таиланда не выплатили им положенные деньги за рис.

Власти, в свою очередь, утверждают, что в ближайшее время они не смогут выполнять свои финансовые обязательства, поскольку нынешнее правительство является временным и не вправе принимать соответствующие решения, сообщает "Полит.Ru".

В 2011 году власти Таиланда приняли программу, согласно которой государство покупало рис у крестьян по ценам, превышающим рыночные. По мнению экспертов, такое решение отрицательно сказалось на экономике страны, но бедняки встали на сторону правительства.

Ранее же несколько фермерских ассоциаций заявили, что не собираются поддержать оппозицию, так как у крестьян нет политических целей, передает агентство Reuters.

На прошлой неделе власти Таиланда разблокировали в центре Бангкока Дом правительства, который почти два месяца был осажден оппозиционерами-манифестантами. Манифестанты у Дома правительства не оказали никакого сопротивления силам правопорядка, операция завершилась без пострадавших.

Политический кризис в Таиланде разразился в ноябре прошлого года, когда по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций. Оппозиционеров возмутила попытка премьера страны Йинглак Чинават объявить амнистию, под действие которой подпал бы ее беглый брат Таксин Чинават. Оппозиция считает, что Таксин контролирует правительство Таиланда из-за границы.


РосБалт