К российскому эмбарго мы готовы — министр АПК Павленко

10.12.2015

Алексей Павленко, министр аграрной промышленности и продовольствия, в интервью журналу "Топ-200 агрокомпаний Украины" рассказал, что происходит с экспортом отечественной агропромышленной продукции и почему закрытие российского рынка нам уже не страшно

Давайте поговорим о торговом сотрудничестве с Европой. Довольны ли вы объемами экспорта аграрной продукции в ЕС?

Украина за первые 9 месяцев 2015 года сократила аграрный экспорт в страны Евросоюза на 29% (за 8 месяцев на 32,1%). В денежном эквиваленте продажи уменьшились с $3,76 до $2,66 млрд. Однако по многим позициям наблюдается рост экспорта в натуральном выражении. Так, за 9 месяцев 2015 года продажи мяса птицы в ЕС увеличились в 1,8 раза, а в стоимостных показателях — всего на 40%, до $47 млн; экспорт орехов возрос в 1,4 раза — до $32,1 млн; готовых или переработаны томатов — в 1,3 раза, до $10,1 млн, причем в количественном измерении рост составил 1,6 раза. Украина в этом году начала поставлять в ЕС яичные продукты — за 9 месяцев экспорт составил $14,8 млн.

Украина постепенно начинает пользоваться новыми возможностями экспорта продуктов переработки на рынок ЕС. Если в первой половине 2014 года доля сырья в общем экспорте составляла 76%, то в 2015 году — до 67%. Доля продуктов переработки растет, и это позитивно для нас, поскольку рынок ЕС высокомаржинальный.

Почему произошло столь существенное падение экспорта?

Одним из основных факторов снижения аграрного экспорта, в том числе и в ЕС, было существенное падения цен практически на все основные экспортные позиции.

    Украина за 9 месяцев 2015 года сократила аграрный экспорт в страны Евросоюза на 29%

Украинская сторона неоднократно заявляла, что хотела бы увеличить размер квот по отдельным позициям, к примеру, по зерновым, курятине. Что-то конкретно делается в этом направлении?

Сейчас мы ведем переговоры об увеличении всех продуктовых квот, по ряду позиций сможем увеличить объемы поставок. Это та продукция, которой реально не хватает в ЕС. Однако есть ряд квот, которые мы не сможем увеличить из политических соображений. Это касается тех отраслей, где есть переизбыток продукции.

По каким именно группам товаров вы ожидаете увеличения квот?

Предполагаю, что это может быть кукуруза, мед, томаты. Кукуруза очень востребована в Евросоюзе, поскольку украинская продукция не содержит ГМО, а цена ее очень приемлема. В первую очередь ее покупают испанские трейдеры и животноводы. Есть ряд вопросов по пшенице, так как на рынке ЕС есть очень крупный ее производитель — Франция.

А вот относительно яблок и яблочного сока ожидать увеличения квот не стоит, как и относительно мяса — они в Европе в достаточном количестве.

Насколько, по вашим оценкам, украинские производители молока и мяса готовы к европейскому рынку?

Мы работаем над тем, чтобы приблизить украинских производителей молочной и мясной продукции к европейским стандартам.

Нам принципиально важно получить доступ к европейскому молочному рынку, даже если поставки в рамках квот на этот вид продукции будут небольшими. Это продемонстрирует, что в Украине возможно создать систему контроля за производством молочных продуктов.

Представители Европейской комиссии уже неоднократно проводили проверки в молочных компаниях Украины. Какой следующий этап в процессе доступа этих компаний к европейскому рынку?

Да, они приезжали в прошлом году, и это был первый раунд проверок. По его итогам мы составили финальный список молочных компаний и ждем Еврокомиссию на повторные проверки.

Соглашение об ассоциации предполагает снятие торговых ограничений с обеих сторон. Не опасаетесь ли вы, что в Украину придет качественный недорогой европейский продукт, который составит существенную конкуренцию локальному производителю?

Не вижу в этом никакой проблемы. У нас по сравнению с Европой низкая себестоимость товара. А с учетом падения гривни по отношению к евро, то продукция европейцев просто неконкурентоспособна на нашем рынке. Пускай приходят.

Большая часть импортных пошлин, защищающих внутреннего производителя, была снижена в 2008 году, когда Украина стала полноправным членом ВТО. Мы преодолели конкуренцию тогда, и сейчас, я уверен, тоже преодолеем. Главное, что мы на каждом таком этапе становимся сильнее и эффективнее, ее величество конкуренция заставляет нас это делать.

За год экспорт в РФ снизился на треть. Россия заявляла, что готова ввести эмбарго в отношении украинской продукции, если экономическая часть Соглашения начнет действовать. Насколько такой шаг будет болезненным для Украины?

Если сравнивать первое полугодие 2014 года с аналогичным периодом 2015-го, то экспорт в Россию уменьшился в четыре раза и составляет лишь 2% от всех поставок. К российскому эмбарго мы готовы. Нефть и газ вы не скушаете, а вот колбаски, сала, хлеба всегда хочется. Россия не сбалансирована по обеспечению продуктами питания, и об этом надо говорить открыто.

    По сравнению с первым полугодием 2014 года экспорт в Россию в аналогичном периоде 2015-го уменьшился в четыре раза и составляет лишь 2% от всех поставок

Что касается других стран Таможенного союза. К примеру, с Казахстаном мы наращиваем экспорт. Еще для семи украинских компаний удалось возобновить право доступа к молочному рынку этой страны, для трех возобновилась возможность экспорта мяса и мясной продукции, для одной — племенного крупного рогатого скота.

Благодаря запрету на продажи в Россию произошла диверсификация экспорта. Мы открыли новые рынки сбыта. В Израиль начали экспортировать яйца, в Китай — подсолнечный шрот, соевое и рапсовое масло, молочную продукцию, в Египет — курятину.

Украина за последний год резко нарастила экспорт свинины, в первую очередь как раз в Россию. Сказывается ли каким-то образом вспышка АЧС? Может ли это стать причиной запрета экспорта украинского мяса за рубеж?

Если говорить об экспорте, то у нас внутри страны не хватает красного мяса, в том числе и свинины. Мы импортоориентированы в этом направлении, объемы экспорта очень незначительные. Что касается зоны семи областей северной Украины, то все очаги АЧС локализированы. Никаких запретов на экспорт у нас нет. Экспортные поставки продолжаются.

Довольны ли тем, как проводится борьба с вирусом АЧС?

С АЧС у нас есть проблемы на границе с Беларусью и Россией. Во время вспышки было проведено множество встреч со всеми участниками процесса. Какие меры были приняты? Во-первых, депопуляция дикого кабана. Во-вторых, контроль распространения очага. В данном случае это быстрые и взвешенные действия, связанные с локализацией очага. Благодаря этому нам удается сдерживать вирус. Ситуация в приграничных областях держится под контролем. Кроме того, через Кабмин должны быть выделены дополнительные средства для локализации очагов АЧС.

Какие ожидания министерства относительно осенней посевной кампании?

Посевная кампания проходит по плану. В начале посевной мы столкнулись с климатической проблемой — с засухой, но ситуация не критическая. Озимые зерновые культуры посеяны на 80%, при запланированных 7,4 млн га на 21 октября 2015 года около 6 млн га уже засеяны. Озимая рожь посеяна на 90%, озимая пшеница — на 84%. Возможно, какая-то часть угодий останется незасеянной, но это компенсируется весной.

Не опасаетесь, что у аграриев не хватит ресурсов, чтобы посеять без проблем, ведь доступ к кредитным ресурсам очень ограничен?

Денег на посевную нам хватает, банки выделяют финансирование. Объем выделенного в этом году кредитования аграриям в 1,4 раза больше, чем в прошлом. Банки понимают, что агробизнес — один из самых надежных бизнесов в Украине на данный момент. Особенно без вопросов дают деньги под сев экспортоориентированных культур.

Кроме того, мы вводим такой инструмен, как аграрные расписки — получение денег под залог будущего урожая. В Полтавской области, где работал наш пилотный проект, было привлечено около 40 млн грн. Мы подключаем к этому пилоту Винницкую, Черкасскую и Харьковскую области. В перспективе — внедрение инструмента аграрных расписок по всей Украине.

    Объем выделенного в этом году кредитования аграриям в 1,4 раза больше, чем в прошлом

Насколько вы довольны финансированием тех немногих госпрограмм по поддержке аграриев, которые существуют?

У нас сейчас минимальная поддержка, и это понятно, в стране АТО. Дотации и субсидии практически нулевые. К примеру, на компенсацию банковских процентов выделили 300 млн грн для малого и среднего бизнеса. Для поддержки животноводства — 250 млн грн. Это копейки.

Вероятно, уже есть видение бюджета на 2016 год. Сколько денег хотелось бы получить министерству на аграрные госпрограммы?

Мы готовим свои предложения по финансированию. Мы пишем много — нам бы хотелось построить и овощехранилища, и сады заложить с виноградниками, и животноводству помочь. А что будет в реальности — посмотрим. Наиболее важно поддержать малый и средний бизнес. Большой бизнес, экспортоориентированый, легче справляется с нынешними трудностями. А малому и среднему действительно очень сложно.

Судьба НДС. Будет ли отменено льготное налогообложение для аграриев и насколько это будет болезненным для отрасли?

Не знаю, посмотрим. Судьбу льготного НДС должна решить Верховная Рада. В случае отмены НДС финансовая поддержка АПК не должна прекращаться, она должна трансформироваться в прямые дотации и субсидии для аграриев. Спецрежим НДС и есть господдержка аграриев. В рамках планирования бюджета мы предлагаем разные варианты решения этой проблемы.

Финансовые проблемы испытывают многие аграрные компании, в том числе достаточно крупные. Как это сказывается на имидже украинского сельского хозяйства за рубежом?

Инвесторы понимают сложность экономических процессов, которые происходят в Украине. Мы со своей стороны усиленно работаем над реформой в отрасли и пытаемся убедить наших партнеров в том, что реформы происходят, Украина меняется.



Дело