Кабмин должен разработать альтернативные варианты поддержки агросектора в случае отмены налоговых льгот — Кинах

24.06.2015

Украинский союз промышленников и предпринимателей считает, что правительство должно разработать альтернативные варианты поддержки агросектора в случае его перехода на общую систему налогообложения

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) настаивает на взвешенном подходе к отмене налоговых льгот для аграриев и на разработке альтернативных вариантов поддержки сельхозпроизводителей.

"Правительство должно разрабатывать альтернативные варианты поддержки агросектора и параллельно вести переговоры с МВФ о смягчении условий сотрудничества с ним", — цитируется в сообщении председатель УСПП Анатолий Кинах.

По его словам, альтернативных способов совершенствования условий развития агросектора не предлагается, а поддержка агроотрасли в Украине в десятки раз меньше той, которую получают аграрии в ЕС

А.Кинах называет сложным вопрос об альтернативе налоговым льготам в виде адресных целевых дотаций для сельхозпроизводителей, поскольку для этого сначала надо на законодательном уровне разработать и закрепить соответствующую систему.

"Потом встанет вопрос распределения этих дотаций, большую роль снова будет играть человеческий фактор, возникнут коррупционные риски. Сложно посчитать, какая часть из этих средств действительно попадет к аграриям", — сообщил он.

Как сообщалось, МВФ ожидает от Украины выполнения обязательств по переводу агропроизводителей на общую систему налогообложения с 2016 г.

Минагропрод и аграрные ассоциации настаивает на сохранении налоговых льгот по НДС до 2018 года, как это предусмотрено коалиционным соглашением.


Дело
 

Материалы по теме