Кабмин хочет продать "Укрспирт", "Артемсоль" и крупнейшие морпорты

04.05.2016

Кабмин предлагает Раде исключить "Укрспирт", "Артемсоль", 372 агропредприятия и ряд морпортов из списка не подлежащих приватизации

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде исключить из списка не подлежащих приватизации объектов государственные предприятия "Укрспирт" (Киев) и "Артемсоль" (Соледар, Донецкая область), а также 372 других госпредприятий агропромышленного комплекса, и 17 объектов транспортной отрасли, в том числе ряд морских торговых портов и "Украинское Дунайское пароходство".

Об этом говорится в законопроекте №4536, зарегистрированном в Раде 27 апреля.

В целом предлагается исключить 391 объект, 116 из которых ликвидированы и 78 реорганизованы, а 180 не соответствуют критериям, определенным в статье 5 закона "О приватизации госимущества", т.е. не имеют общегосударственного значения.

Кроме "Укрспирта" и "Артемсоли", предлагается исключить из списка не подлежащих приватизации объектов 372 сельхозпредприятия, в том числе ряд спиртзаводов, комбинатов хлебопродуктов и находящихся в управлении "Укрфитотерапии" совхозов, а также несколько коневодческих предприятий.

Среди предприятий транспортной отрасли предлагается исключить из перечня Мариупольский государственный морской торговый порт (Донецкая область); Бердянский морпорт (Запорожская область); Николаевский морпорт и специализированный морпорт "Октябрьск" (оба — Николаевская область); Ильичевский, Одесский, Ренийский, Белгород-Днестровский, Измаилский морпорты, порт Усть-Дунайск, морпорт "Южный", Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морагентство "Инфлот", Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота (все — Одесса и Одесская область); Херсонский и Скадовский морпорты (Херсонская область).

Из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, предлагается исключить "Украинское Дунайское пароходство".

Кроме того, документ также предусматривает остановку производств по делам о банкротстве этих предприятий, а также введение моратория на возбуждение дел об их банкротстве в течение трех лет.

Эти нормы не распространяются на предприятия, ликвидируемые по решению собственника.

Как сообщалось ранее, 25 августа 2015 года в парламенте был зарегистрирован похожий законопроект №2519а, но он касался только вопросов приватизации "Укрспирта", "Артемсоли" и еще 372 агропредприятий.

Президент Петр Порошенко призывал Верховную Раду неотложно рассмотреть законопроекты о приватизации.

Фонд государственного имущества прогнозирует доход от приватизации до 34,2 млрд гривен в 2016 году, если Верховная Рада примет связанные с приватизацией законопроекты.



Дело