Кабмин исключил Австрию из оффшорного списка

06.07.2015

Правительство обновило перечень "налоговых гаваней".

Австрия исключена из перечня стран, торговые операции с которой подлежат усиленному контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании.

Такое решение было принято Кабинетом министров 1 июля на основании ноты, полученной от посольства Австрии, говорится в распоряжении правительства №677. Дипломаты предоставили свои комментарии о ставках корпоративного налога в Австрии и особенностях раскрытия информации про структуру собственности юридических лиц, а также выразили готовность пересмотреть действующую конвенцию между Австрией и Украиной об избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговых уклонений.

Кабмин признал пояснения Австрии достаточными для того, чтобы исключить страну из оффшорного списка с 1 августа.

Напомним, для того, чтобы быть включенным в этот список, страна должна отвечать нескольким критериям: иметь низкий налог на прибыль (минимум на 5 п.п. ниже, чем в Украине), не раскрывать информацию о структуре собственности юрлиц, не иметь с Украиной международных договоров об обмене информацией.

В декабре прошлого года Верховная Рада приняла правительственный законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс относительно контроля за трансфертным ценообразованием. Этот документ увеличивает штрафа за незадекларированные операции с 1% до 5% суммы операции и вводит применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех операций по экспорту-импорту товаров, которые котируются на международных биржах.


Левый Берег