Кабмин на 66% увеличил смету реконструкции канала и подходов к причалам порта Южный

21.09.2016

Кабмин увеличил на 66% сметную стоимость проекта "Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам ГП "Морской торговый порт "Южный". Так, согласно распоряжению правительства №674 от 14 сентября, которым закреплено такое решение, сметная стоимость проекта в ценах на 1 октября 2015 года составила 1,895 млрд гривен.

На сегодняшний день дноуглубительные работы по строительству первого пускового комплекса завершены, глубина морской внутренней части канала достигает 19 метров. В результате реализации трех пусковых комплексов реконструкции глубины будут увеличены до 21 метра.Кроме того, другим распоряжением №675 от той же даты правительство увеличило смету проекта "Строительство первого и второго колен и новой части третьего колена морского подходного канала порта Южный на 36,7% до 1,17 млрд гривен.

"В рамках реализации откорректированного проекта планируется строительство морского подходного канала к глубоководным причалам порта Южный с доведением его до глубины 21 метр путем выполнения дноуглубительных работ, что даст возможность привлечения дополнительных грузопотоков для увеличения переработки в порту", - говорится в пояснении к документу.

Напомним, Кабмин 8 сентября одобрил ТЭО проекта "Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта Южный". Сметная стоимость проекта, согласно ТЭО, по состоянию на 1 декабря 2015 года составляла 6,828 млрд гривен.

Порт Южный расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов составляет около 2,6 километров. В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал "Пивденный", терминал ООО "Трансбункер-Юг" по перевалке нефтепродуктов, терминалы ООО "Трансинвестсервис", специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж", комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ".



ЦТС