Кабмин не успеет перевести аграриев с 2015 г. на общую систему налогообложения, - Яценюк

19.08.2014

Кабинет министров Украины не успеет перевести аграриев с 2015 г. на общую систему налогообложения. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня журналистам во время круглого стола "Основные аспекты правительственного пакета комплексных изменений в налоговой системе" в Черкасской области, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается налогообложения, то нам надо принимать решение по налогообложению в ближайший месяц. Аргументы ваши я услышал, они лежат простой математической плоскости", - заявил Яценюк.

Он обратился к министру финансов Украины Александру Шлапаку и руководителю Государственной фискальной службы Игорю Белоусу, чтобы они вместе с представителями аграрного сектора провели соответствующие расчеты: "Или действующая система налогообложения где, НДС вы себе оставляете на развитие, или система налогообложения общая, где НДС вы платите на общих основаниях, и тогда мы обязаны сумму средств, которую получит дополнительно бюджет, передавать на простых прозрачных условиях в качестве дотации вам обратно".

"Перед внесением изменений в закон Украины о государственном бюджете и внесеннем закона на следующий год, я хотел бы чтобы вы публично заявили нашу аргументированную позицию: остается ли действующая система, или мы способны с 2015 г. ее модернизировать? Мое ощущение: не способны!" - заявил Яценюк.

Он отметил, что шансы на модернизацию в 2015 г. очень низкие.

"Физически, не успеем. Даже если бы мы это хотели сделать. Поэтому я буду проводить переговоры с нашими иностранными кредиторами и партнерами, и на эти переговоры мне нужны аргументы. Чтобы на каждый их аргумент у меня было два, тогда мы в более сильной позиции. Аргументы все у вас", - заявил Яценюк.


РБК Украина