Кабмин обязан поддержать аграриев – УАА

18.03.2014

Кабмин обязан поддержать аграриев, заявил главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий во время консультаций по вопросу возмещения НДС при экспорте зерна, прошедших в Минэкономики 14 марта 2014 г.

Налоговые льготы по уплате НДС, предоставленные сельскохозтоваропроизводителям в 1998 году сроком на 20 лет (до 1 января 2018 года) являются лучшим долгосрочным проектом по стимулированию экономики, реализованным в Украине, считает Заблоцкий. Благодаря льготе сельское хозяйство вышло на первое место в экономики страны, а сама Украина заняла лидирующие позиции в мировых рейтингах экспортеров зерна. Однако идея невозврата НДС при экспорте зерна, которую в данный момент в рассматривают в Кабмине, нивелирует эти льготы.

Эксперт напоминает, что в случае продолжения невозврата НДС, которое действовало в последние годы, на рынок опять вернутся лишние посредники, от чего пострадают сельхозпроизводители. При этом, продолжение невозврат НДС аграриям фактически является скрытой пошлиной и ставит производителей зерна в неравные условия по сравнению с другими отраслями экономики, что недопустимо.

По расчетам Минфина, сумма, которую недополучат аграрии в случае принятия этого решения, составит 10 млрд. грн. При этом предприятия АПК платят в госбюджет 40 млрд. грн. налогов, из которых не менее 6 млрд. грн. – входящего НДС.

На встрече в Министерстве экономического развития и торговли, состоявшейся 14 марта 2014 г., УАА выступила с предложениями, за счет которых можно изыскать недостающие средства для финансирования возврата НДС экспортерам зерна:

  • Кардинальное сокращение расходов на Министерство аграрной политики и курируемых им ведомств, общий бюджет которых составляет 8,5 млрд. грн., штат - более 20 тыс. чел.
  • Более эффективное использование собственности Национальной академии аграрных наук. К примеру, согласно отчету НААН, помещения Академии сдаются в аренду по заниженной цене (24 грн. за кв. м.).
  • Привлечение средств населения под залог государственных земель

Участниками встречи были высказаны и другие предложения: возмещать НДС всем экспортерам зерна, а не только производителям и первым покупателям, компенсировать НДС облигациями внутреннего займа, четче определить статус сельхозтоваропроизводителя.