Кабмин одобрил финплан УЗ со среднегодовым повышением грузовых тарифов на 10%

03.03.2016

Кабинет министров одобрил финансовый план "Укрзализныци" с повышением грузовых тарифов на 10% в среднем по году.

В проекте финплана, вынесенном на сегодняшнее заседание Министерством инфраструктуры, было предусмотрено повышение грузовых тарифов на 15% с 1 марта. Однако глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина на заседании Кабмина отметила, что после консультаций с бизнесом служба готова согласовать повышение грузовых тарифов в среднем по году только на 10%.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский добавил, что министерство готово согласиться с этим, лишь бы получить письмо с согласованием и запустить тендерные и инвестиционные процедуры. В результате правительство приняло решение согласовать финплан УЗ со среднегодовым повышением грузового тарифа на 10% и поручено доработать и согласовать его со всеми заинтересованными органами.

В ходе заседания правительства и.о. главы УЗ Александр Завгородний напомнил, что повышение тарифов предполагается отложить для угля и низкомаржинальных грузов.

Он также добавил, что на пассажирские перевозки не предусмотрено повышения тарифов, кроме 5% на первый класс поездов "Интерсити+" и роста доходности от повышения классности и сервиса некоторых поездов.

Ранее сообщалось, что финплан ПАО "Укрзализныця" на 2016 год предполагает получение ПАО чистой прибыли по итогам года на сумму 96,4 млн гривен. Доходы от деятельности компании запланированы в сумме 77,369 млрд гривен, а чистый доход от реализации продукции - в сумме 74,897 млрд гривен, в том числе доходы от перевозки грузов и пассажиров должны составить 67,654 млрд гривен, доходы от вспомогательного производства (в том числе от услуг, оказанных другим предприятиям) - 7,243 млрд гривен, доходы от других видов деятельности - 2,472 млрд гривен.

Расходы от деятельности УЗ на 2016 год запланированы в сумме 77,272 млрд гривен. Расходы от перевозок, которые составляют 78,9% расходной части финплана ПАО, на 2016 год запланированы в сумме 60,433 млрд гривен.

Валовая прибыль ожидается в объеме 9,363 млрд гривен, финансовый результат от операционной деятельности - 4,8 млрд гривен, EBITDA - 27,5 млрд гривен, рентабельность EBITDA - 36,8%.

Документ также предусматривает привлечение заимствований в сумме 23,1 млрд гривен, возврат заимствований предусмотрен в сумме 26,57 млрд гривен. Также он предусматривает освоение капитальных инвестиций на 13,817 млрд гривен, что составляет 37,1% от потребности в капинвестициях на этот год.




ЦТС