Кабмин одобрил концепцию программы развития фермерства

13.09.2017

Кабинет министров одобрил представленную Министерством аграрной политики и продовольствия Украины концепцию государственной программы развития фермерства.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 13 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительст.

Согласно сообщению, это ключевая инициатива профильного министерства и правительства, направленная на развитие малого и среднего бизнеса на селе, на создание новых рабочих мест и развитие сельских территорий.

Представляя основные ориентиры программы, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк отметил высокий потенциал фермерского движения в Украине.

По оценке министерства, в условиях повышения эффективности фермерских хозяйств государство дополнительно может получать до 1,5 млн тонн урожая, а реализация программных положений позволит за три года в 5 раз увеличить количество рабочих мест на селе, ежегодно на 10% обновлять парк техники, прежде всего за счет использования техники отечественного производства, увеличить площади посевов под органические культуры и нарастить количество животных комплексов.

Инструменты поддержки предлагается разделить на две группы – финансовые и земельные. К финансовым отнесено удешевление кредитов, агрострахование, а также введение дотаций для новых фермерских хозяйств. Куратором выполнения программы, по предложению Минагрополитики, станет заместитель Министра по вопросам развития фермерства.

Комментируя представленные инициативы, премьер-министр Владимир Гройсман выразил поддержку предложенным решениям и напомнил, что в следующем году на поддержку фермеров планируется выделить 1 млрд грн.

Как сообщалось, Кабинет министров на следующей неделе планирует назначить вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктора Шеремета на новую должность заместителя аграрного министра по вопросам фермерства.


БизнесЦензор

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи