Кабмин одобрил законопроект о гармонизации законов в сфере безопасности продуктов с законодательством ЕС

24.03.2016

Кабмин одобрил требования к контактирующим с пищевыми продуктами предметам и материалам

Кабинет министров Украины 23 марта 2016 года на своем заседании принял проект закона "О требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами", передает пресс-служба Министерства аграрной политики.

"Соответствующий проект закона разработан Минагрополитики с целью установления правовых и организационных основ обращения предметов и материалов, предназначенных для непосредственного контакта с пищевыми продуктами для сохранения здоровья потребителей и защиты их интересов. Также целью разработки законопроекта является гармонизация национального законодательства с законодательством ЕС в сфере безопасности пищевых продуктов ", - сказано в сообщении.

Так, документом определено, что его действие распространяется на отношения, связанные с оборотом предметов и материалов. А именно: какие в готовом виде предназначены для контакта с пищевыми продуктами, уже контактирующими с пищевыми продуктами, или которые могут переносить компоненты на пищевые продукты при обычных или иных возможных условиях использования.

В проекте определены группы предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и к которым вводятся специальные мероприятия.

Кроме того, акт содержит требования к маркировке предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Также он устанавливает порядок декларирования операторами рынка соответствии требованиями специальных мероприятий для групп предметов и материалов, на которые такие меры распространяются.

"Принятый законопроект позволит обеспечить установление правовых и организационных основ обращения предметов и материалов, предназначенных для непосредственного или опосредованного контракта с пищевыми продуктами. Также будет способствовать повышению уровня защиты здоровья и интересов потребителей", - сказано в сообщении.

Напомним, комитет парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признал не соответствующим требованиям антикоррупционного законодательства, проект закона №2261а "О внесении изменений в статью 40 Закона Украины" Об осуществлении государственных закупок"(относительно обеспечения непрерывности процесса питания личного состава Вооруженных Сил Украины)".




РБК Украина