Кабмин освободил производство биоэтанола от монополии государства

27.05.2015
Кабинет министров Украины разрешил производить биоэтанол всем предприятиям, которые получили соответствующую лицензию.
 
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в постановлении Кабмина №319 от 20 мая 2015 года, текст которого обнародован на правительственном портале.
 
Кабмин внес изменения в постановление "Об утверждении перечней предприятий со всеми стадиями технологического процесса изготовления нефтепродуктов, имеющих право производить бензины моторные смесевые с содержанием этил-трет-бутилового эфира или с добавками на основе биоэтанола, и государственных спиртовых заводов, имеющих право на производство биоэтанола", исключив из него перечень из 12 государственных заводов.
 
Как пояснили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, согласно постановлению правительства №319 и закону №1638-VII от 12 августа 2014 года производство биоэтанола может осуществляться не только спиртовыми заводами, а любыми предприятиями, получившими лицензию на производство биоэтанола.
 
"Разрешение на производство биоэтанола всем предприятиям ликвидирует государственную монополию. Это шаг по дерегуляции, который стимулирует развитие рынка альтернативных видов топлива в Украине", - отметил директор департамента продовольствия министерства Дмитрий Шульмейстер.
 
Напомним, законом № 1638-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм" исключено положение Налогового кодекса Украины относительно утверждения Кабинетом министров перечня производителей биоэтанола.