Кабмин по просьбе Минфина обещает исправить "случайный" возврат Радой возмещения НДС при экспорте зерна

24.12.2013

В Минфине обратили внимание, что принятые на прошлой неделе Радой "налоговые" законопроекты приведут к непрямым потерям бюджета на 18 млрд грн из-за возврата НДС при экспорте зерна. В ответ Азаров сообщил, что знает об этом "безобразии", и пообещал решить вопрос при голосовании за проект госбюджета-2014.

На сегодняшнем заседании Кабмина (так называемое "совещание у премьер-министра Николая Азарова") первый замминистра финансов Анатолий Мярковский поднял вопрос о том, что в результате принятого Верховной Радой в прошлый четверг законопроекта №3757 с изменениями в Налоговый кодекс нулевая ставка НДС была продлена для всех, кроме зернотрейдеров. По подсчетам замглавы Минфина, возврат к практике возмещения НДС при экспорте зерна обойдется госбюджету дополнительной "дырой" в 18 млрд грн в следующем году.

Как сообщает источник ZN.UA в Кабмине, в ответ премьер Николай Азаров сообщил, что ему известно об этом "безобразии". Он пообещал, что 16 января, с принятием в зале парламента госбюджета-2014, будет поставлен на голосование и этот вопрос. То есть, нулевая ставка НДС будет продлена и для зернотрейдеров.

По мнению источника в Кабмине, в принятии этой нормы может быть заинтересовано только Министерство доходов, поскольку ни самих зернотрейдеров, которым для получения возмещения НДС приходится платить взятки, ни Министерство финансов это не устаивает.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 19 декабря, голосами 241 депутата приняла в целом законопроект №3757 "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот". Принятые поправки, в частности, предусматривают возвратить с 1 января практику возмещения НДС при экспорте зерна и подсолнечника. Хотя перед голосованием законопроекта глава профильного Комитета, регионал Виталий Хомутынник (он же автор документа) уверял, что предлагаемые изменения в НК продлевают на два года действие нулевой ставки НДС и на операции с зерновыми.

Ранее против этой нормы высказались также в Европейской бизнес-ассоциации. "Если вернуться к предыдущей неработающей системе возмещения, у компаний, которые мы представляем, будут зависать большие объемы денег на счетах госказначейства", — отмечала исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Примечательно, что похожая ситуация с возвратом возмещения НДС при экспорте зерна сложилась и в прошлом году. Как сообщало ZN.UA, в ноябре 2012 года, в ходе принятия в Раде правительственного законопроекта о поправках в Налоговый кодекс по "упрощенке", к голосованию была предложена 236-й поправка, отменяющая нулевой НД для зернотрейдеров. Тогда о ветировании этого пункта к президенту Януковичу с письмом обратился минстр финансов Федор Ярошенко.

Напомним также, накануне стало известно, что один из крупнейших экспортеров зерна из Украины - компания ACTI Ukraine, призналась в даче $ 22 млн взяток украинским чиновникам за право получить возмещение НДС на сумму более $ 100 млн. Об этом стало известно благодаря прошедшим в суде в США слушаниям по делу о нарушении закона о коррупции за рубежом. За это компании пришлось заплатить американским властям штраф в размере $ 17,8 млн.


Зеркало Недели