Кабмин подаст в Раду законопроект по ратификации кредита от ЕИБ на 400 млн евро для агросектора

24.03.2016

Правительство подготовило документ по кредиту Европейского инвестиционного банка на 400 млн евро для ратификации Радой. Деньги должны быть направлены на поддержку малых и средних агропроизводителей

Правительство завершило подготовку документа по кредиту от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на EUR400 млн на проекты в агросекторе для подачи его в парламент, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая в Киеве в четверг.

"На этой неделе мы завершили совместно с другими министерствами формирование пакета, который необходим для подачи в Верховную Раду для того, чтобы оно (соглашение по кредиту — ИФ) прошло ратификацию", — сказала В.Рутицкая.

По словам замминистра, средства будут направлены на поддержку малых и средних агропроизводителей, в основном зерновых и масличных культур, часть на поддержку аквакультуры и другие проекты Минагропрода.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце декабря 2015 года подписал финансовое соглашение о привлечение кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере EUR400 млн на проекты в аграрной отрасли Украины.

Реализация соглашения позволит привлечь EUR400 млн на 12 лет с 4-летним льготным периодом, средства будут направлены на проекты по выращиванию зерновых и масличных, модернизацию рыбного хозяйства и аквакультуры в Украине.

Заемщиком средств выступает Министерство финансов Украины, которое при участии Минагропрода и Укрэксимбанка будет выбирать проекты и выполнять мониторинг их реализации.

За счет кредитов ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости проектов, остальные средства — собственные средства банков участников или конечных бенефициаров. Реализация проекта позволит саккумулировать около EUR800 млн финансовых ресурсов.



Дело