Кабмин повысил минимальные цены на алкоголь

18.06.2015

Самая дешевая бутылка водки подорожает сначала до 49,9 грн за пол-литра, а с осени - до 54,9 грн за бутылку

Правительство повысило минимальные цены на крепкий алкоголь. Соответствующей проект постановления был утвержден на заседании правительства в среду 17 июня.

Цены повысятся в два этапа. С момента вступления в силу постановления (через 10 дней после опубликования) и до сентября пол-литровая бутылка водки будет стоить  в рознице не дешевле 49,9 грн,  коньяка в зависимости от звездности - 79-89 грн за бутылку. С 1 сентября минимальная розничная цена водки составит 54,9 грн, коньяка - 84-94 грн за бутылку объемом 0,5 л.

Минимальная розничная цена на виски, ром и джин вырастет с нынешних 88,5 грн за пол-литровую бутылку до 99 грн, а с сентября увеличится еще на 10 грн - до 109 грн за бутылку.

Вина в стеклянной таре объемом 0,7 л с нынешних 20 грн за литр подорожают сначала до 27 грн, второго этапа повышения цен для этой категории не предусмотрено. Минимальная цена для игристых вин с нынешних 33 грн за бутылку на первом этапе повышения увеличится до 44,9 грн, а с осени - до 49,9 грн.

Также документом устанавливается МРЦ для бренди, стоимость которого ранее не регулировалась - 69,9 грн до конца августа, 74,9 грн - с сентября.

Производители повышение МРЦ восприняли положительно. "Эта цифра сегодня оправдана и ожидаема. 39,9 грн уже давно не соответствовало рыночным реалиям. Хотелось бы конечно, чтобы это был не популистский шаг, а реальное действие, и государство, подняв МРЦ, параллельно усилило контроль над серым рынком", - сказал ЛІГАБізнесІнформ директор департамента инноваций и маркетинга компании OLYMP Андрей Матузко.

По мнению главы отраслевой ассоциации Укрводка Владимира Остапюка, увеличение МРЦ  было острой необходимостью для рынка, так как это важный индикатор полноты уплаты налогов. "Последний раз они пересматривались в 2014 году и с тех пор слишком изменились условия работы - инфляция, подорожание спирта и иностранных комплектующих сказались на цене конечной продукции легальных производителей", - говорит он.

В пресс-службе холдинга Global Spirits отметили, что  принятое решение гарантирует, что за установленную минимальную цену потребитель сможет приобрести продукт изготовленный легально, с уплатой соответствующих налогов.



ЛIГАБiзнесIнформ