Кабмин предлагает исключить морпорты из перечня не подлежащих приватизации

14.08.2015

Кабинет министров Украины предлагает исключить 13 украинских морских портов из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Такое предложение содержится в правительственном законопроекте №2488а, который был зарегистрирован в Верховной Раде 10 августа.

Из перечня не подлежащих приватизации объектов предлагается исключить Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морское агентство "Инфлот", Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота.

Помимо этого, из перечня объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, но которые могут быть корпоратизированы, предлагается исключить Украинское Дунайское пароходство (УДП).

Согласно пояснительной записке к документу, указанное исключение из перечней предприятий морского транспорта не означает выведение из госсобственности имущества, но позволит повысить качество менеджмента, провести реструктуризацию предприятий и концентрацию профильных активов, привлечь инвесторов и деловых партнеров.

Также законопроектом устанавливается временная защита предприятий, исключаемых из упомянутого перечня от внеприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности в процедурах банкротства.

"Так, законопроектом предусмотрено приостановление производства по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на возбуждение производства по делам о банкротстве в течение трех лет. При этом следует отметить, что такие нормы не распространяются на объекты права госсобственности, которые ликвидируются по решению владельца", - отмечается в пояснительной записке.

Предложенные ограничения, по мнению авторов документа, предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности государства законопроектом предусматривается дополнить закон "О приватизации госимущества" нормами, которыми предусмотрено, что не могут быть покупателями физлица и юрлица государства, которое признано Верховной Радой государством-агрессором, а также физлица и юрлица, которые включены в перечень лиц, способствующих терроризму, или в отношении которых применены международные санкции. В случае отчуждения такими лицами объектов приватизации, эти объекты возвращаются в госсобственность без компенсации.


ЦТС