Кабмин предлагает определить основные принципы использования мелиорированных земель в Украине

22.10.2013

Кабинет министров Украины предлагает определить основные принципы использования мелиорированных земель и эксплуатации орошаемых земель в поливном режиме. Об этом говорится в законопроекте № 3448 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования мелиорированных земель и мелиоративных систем", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс Украины относительно определения земельных участков полос отвода с особым режимом использования под закрытые мелиоративные сети оросительных и осушительных систем с целью обеспечения их эксплуатации.

Документ предлагает внести дополнение в закон Украины "О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов" в части всенения в состав объектов магистральных трубопроводов объектов закрытой сети мелиоративных систем, которые определены законом Украины "О трубопроводном транспорте", с целью соблюдение правового режима земель охранных зон.

Кроме того, законопроект дополняет статью 25 раздела III закон Украины "О мелиорации земель" положением, согласно которому к пользователям и владельцам мелиорированных земель устанавливаются требования относительно соблюдения организационных, экологических и технологических правил и положений, которые способствуют рациональному использованию земель и вод.

А именно: пользователи и владельцы мелиорированных земель обязаны иметь специальное высшее образование в области мелиорации земель или сельского и лесного хозяйства, опыт работы в сельскохозяйственном, лесохозяйственном производстве или соответствующее кадровое обеспечение, нести ответственность за состояние использования мелиорированных земель и мониторинг окружающей природной среды в зоне влияния мелиоративной системы, обеспечивать целостное использование мелиорированных земель в едином массиве при любых изменениях форм собственности; обеспечить использование мелиорированных земель в соответствии с проектами организации и развития лесного хозяйства, обеспечить сохранение мелиоративных систем и отдельных объектов их инженерной инфраструктуры при условии недопущения ухудшения их технического состояния.

Кроме того, владельцы или пользователи земельных участков, на которых расположены мелиоративные системы, которые не находятся в их собственности, обязаны не создавать препятствий обслуживающему персоналу в доступе и эксплуатации таких систем.

Перевод мелиорированных земель в немелиорованые осуществляется в соответствии с порядком установленном Кабинетом министров Украины.



РБК Украина