Кабмин предлагает отменить экспертизу качества специальных пищевых продуктов

19.01.2015

Кабинет министров Украины предлагает отменить экспертизу качества специальных пищевых продуктов. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров Украины относительно дерегуляции, презентация которого есть в распоряжении РБК-Украина.

В частности предлагается отменить постановление Кабмина № 767, которое вступило в силу 1 ноября 2014 г. и утрачивает силу 20 августа 2015 г. с вступлением в силу закона № 4179а, "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

В правительстве отмечают, что данное постановление не соответствует европейской практике. "В странах ЕС процедура экспертизы качества специальных пищевых продуктов, вроде той, что определена постановлением Кабмина № 767, отсутствует", - говорится в презентации.

Кроме того, как отмечается в документе, такая отмена позволит бизнесу сократить как официальные, так и не официальной расходы и реинвестировать их в экономику.

"По оценкам экспертов, неофициальный платеж на прохождение экспертизы без применения штрафных санкций со стороны контролирующих органов достигает 4-4 тыс. грн. Годовой объем обращений, по разным оценкам, составляет 5-7 тыс. обращений", - сказано в презентации.

Таким образом, по прогнозам правительства, отмена экспертизы качества специальных пищевых продуктов будет способствовать росту экономики примерно на 80-100 млн грн и ликвидации коррупции на 20-50 млн грн.

Напомним, Кабмин прогнозирует эффект от принятия законодательства о дерегуляции на уровне 10-11 млрд грн до 2020 г.

Отметим, что Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает для дерегуляции внести изменения в 51 законодательный акт.


РБК Украина