Кабмин предлагает отменить госрегулирование рынка сахара

05.03.2016

Кабмин передал в Раду законопроект об отмене государственного регулирования производства и реализации сахара

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об отмене государственного регулирования производства и реализации сахара.

Соответствующий законопроект №4172 "О признании утратившими силу некоторые законы Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара" зарегистрирован 29 февраля.

Согласно пояснительной записке, минимальные цены на сахар, квота "А", в рамках которой он может реализовываться, и другие меры не оправдали себя. Примером этого являются ежегодные скачки цен, дефицит или профицит этой продукции на внутреннем рынке, а также существенное уменьшение количества производителей сахара.

Как сообщалось, разработчиком законопроекта было Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с участниками рынка, которые неоднократно выступали против минимальных цен на сахар и госрегулирования отрасли.

В то же время Кабинет министров Украины повысил на 2016/2017 маркетинговый год (МГ, сентябрь — август) минимальные цены на свекловичный сахар на 40,7% по сравнению с текущим МГ — до 9078,87 грн/тонна (без НДС). Минимальные цены на сахарную свеклу в следующем сезоне будут на 38,4% выше — 616,99 грн/тонна (без НДС).



Дело