Кабмин предлагает Раде ввести общественный контроль за использованием мелиорированных земель

16.10.2014

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украине ввести общественный контроль за состоянием эксплуатации мелиоративных систем и использованием мелиорированных земель. Об этом говорится в правительственном проекте закона № 5152 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования мелиорированных земель и мелиоративных систем", текст которого размещен на сайте парламента.

Проект закона предлагает внести изменения в закон Украины "О мелиорации земель", дав новые определения понятиям: мелиорация земель, мелиоративные мероприятия, мелиорированные земли, мелиоративная система, межхозяйственная и внутрихозяйственная мелиоративная сеть, инженерная инфраструктура мелиоративной системы и др.

Также проект закона предусматривает введение на ряду с государственным контролем за состоянием эксплуатации мелиоративных систем и использованием мелиорированных земель общественный контроль, который осуществляется в порядке, определенном законодательством Украины.

Законопроект предусматривает, что право собственности на мелиоративные системы, их инженерную инфраструктуру и отдельно расположенные гидротехнические сооружения (мелиоративную сеть с гидротехническими сооружениями и насосными станциями, защитные дамбы, наблюдательную сеть, дороги и сооружения на них) может принадлежать государству, территориальным общинам сел, поселков и городов, юридическим лицам и гражданам с учетом ограничений, предусмотренных законами Украины.

Как отмечается, управление мелиоративными системами, находящимися в госсобственности, осуществляет Кабинет министров Украины и центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере развития водного хозяйства, предприятия, учреждения и организации.

В то же время, проект закона предлагает исключить из полномочий Кабинета министров Украины утверждение перечня общегосударственных мелиоративных систем и утверждение проектов строительства (реконструкции) общегосударственных мелиоративных систем и отдельных объектов инженерной инфраструктуры.

Однако за правительством остается право определения порядка разработки и согласования общегосударственных, межгосударственных и местных программ мелиорации земель, проведения инвентаризации и паспортизации государственных мелиоративных систем.

Проект закона также предусматривает, что Кабмин устанавливает порядок списания государственных мелиоративных систем, объектов их инженерной инфраструктуры и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Также согласно законопроекту, пользователи и владельцы мелиорированных земель обязаны иметь профессиональное высшее образование в сфере мелиорации земель, сельского и лесного хозяйства, опыт работы в сельскохозяйственном, лесохозяйственном производстве или соответствующее кадровое обеспечение договора на предоставление услуг по эксплуатации мелиоративных систем; соблюдать организационные, экологические и технологические правила и положения, которые способствуют рациональному использованию земель и вод. Пользователи и владельцы мелиорированных земель несут ответственность за состояние их использования и мониторинг окружающей природной среды в зоне влияния.

"Лица, виновные в уничтожении объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем; несоблюдении установленных Кабинетом министров Украины нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах, а также нарушении установленного порядка ведения книги истории полей - несут ответственность согласно законам Украины", - говорится в законопроекте.

Кроме того, согласно проекту закона, запрещается финансировать расходы на проектирование мелиоративных систем за счет средств государственного и местных бюджетов. За счет средств государственного бюджета финансируются только расходы на строительство и эксплуатацию государственных мелиоративных систем, а местные бюджеты финансируют расходы на эксплуатацию мелиоративных систем, которые находятся в коммунальной собственности. Финансирование же расходов на эксплуатацию мелиоративных систем индивидуального пользования осуществляется за счет субъектов хозяйствования.

По мнению авторов законопроекта, принятие этого документа будет способствовать реализации государственной политики по развитию мелиорации земель, сохранения и эффективного использования мелиоративных систем, созданию результативного механизма для пресечения нарушений законодательства в сфере мелиорации земель и устранения их негативных последствий.


РБК Украина