Кабмин предлагает Раде выделить 552,9 млн гривен на развитие учреждений Госветслужбы

24.12.2014

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде в 2015 году выделить из государственного бюджета 552,894 млн гривен на организацию и регулирование учреждений ветеринарной и фитосанитарной службы, а также 68,761 млн гривен - на противоэпизоотические мероприятия.

Об этом говорится в законопроекте "О государственном бюджете Украины на 2015 год", зарегистрированном в Раде 22 декабря под №1000.

В частности, 552,894 млн гривен планируется предусмотреть в госбюджете-2015 на организацию и регулирование учреждений ветеринарной и фитосанитарной службы с целью обеспечения государственного ветеринарного контроля, наблюдения за охраной территории Украины от занесения из других стран или карантинной зоны возбудителей заразных болезней во время экспорта, импорта и транзита объектов ветеринарно-санитарного контроля, который проводится инспекторами на пограничных и транспортных пунктах.

Эти средства будут также направлены на осуществление лабораторных исследований на наличие возбудителей болезней животных и растений.

Часть этих средств (266,208 млн гривен) будет предусмотрена в общем фонде госбюджета, остальная сумма - 286,686 млн гривен - в специальном фонде.

Кроме того, 68,761 млн гривен предполагается выделить из общего фонда госбюджета на 2015 год на осуществление противоэпизоотических мероприятий и участия в Международном эпизоотическом бюро.

Эти средства предполагается направить на противоэпизоотические меры с целью своевременного проведения профилактических, предупредительных мер и ликвидации вспышек острых инфекционных болезней, в том числе общих для животных и человека.

Как сообщало агентство, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия обратилось с просьбой к премьер-министру Арсению Яценюку поручить Министерству финансов просчитать потребность Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы в средствах на противоэпизоотические мероприятия и предусмотреть их в государственном бюджете на 2015 год.

Инициатива министерства была обусловлена появлением в стране случаев заболевания животных африканской чумой свиней.

Осенью в Черниговской области было зафиксировано 9 случаев АЧС


agronews.ua