Кабмин предлагает снизить экспортные пошлины на КРС

03.12.2013

Кабинет министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

Кабинет министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%. Соответствующий законопроект № 3654-1 о внесении изменений в закон "О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье" обнародован на сайте Верховной Рады.

Законопроект предусматривает снижение экспортных пошлин на КРС, за исключением нетелей и коров весом более 300 кг, и племенных овец.

Согласно пояснительной записке, в течение длительного периода времени в Украине уровень закупочных цен на говядину (на 1 августа 2013 года — около 10-11 грн за кг живого веса) не возмещает затраты на ее производство (себестоимость производства говядины за 2012 год составила 17,54 грн). За восемь месяцев текущего года выращивание КРС (117,7 тыс. тонн) впервые за три года практически стало равным объемам реализации (115,4 тыс. тонн).

Сейчас экспорт скота из Украины происходит только в Россию и Азербайджан, с которыми подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Правительство рассчитало, что при ориентировочном годовом экспорте до 20 тыс. голов годовые поступления в бюджет в виде выплат пошлины составят до 6 млн грн.

Как сообщалось, в начале 2013 г. Украинская аграрная конфедерация указывала на убыточность производства говядины из-за низкого уровня потребления этого вида мяса в стране и высокой экспортной пошлины на КРС.

По данным Государственной службы статистики, поголовье КРС в Украине по состоянию на 1 ноября 2013 г. выросло на 2,4% и составило почти 5,085 млн голов.


УБР