Кабмин предлагает ВРУ внедрить информационную систему портового сообщества

18.01.2016

Это составная часть мероприятий по упрощению процедур международной торговли при транспортных перевозках

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести информационную систему портового сообщества (ИСПС). Соответствующий законопроект №3761 "О внесении изменений в закон "О морских портах Украины" относительно функционирования информационной системы портового сообщества" был зарегистрирован в парламенте 13 января 2016 года.

"Внедрение информационной системы портового сообщества является составной частью мероприятий по упрощению процедур международной торговли при транспортных перевозках, предусмотренных Планом мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, на 2014 - 2017 годы, утвержденным распоряжением Кабинета министров Украины от 17.09.2014 № 847", - говорится в пояснительной записке.

Так, документ разработан с целью достижения уровня развития морских портов, который обеспечивал бы их функционирования в качестве полноправного элемента международной транспортной системы.

"Совершенствование и оптимизация технологических процессов за счет внедрения электронного документооборота должны способствовать повышению эффективности деятельности в морских портах, более полному использованию геополитического положения Украины, удовлетворению потребностей экономики в транспортном сервисе, способствовать привлечению транзитных грузов, а также минимизировать риски для совершения коррупционных деяний", - отмечают авторы законодательной инициативы.

В частности, законопроектом предусматривается внесение изменений в статьи 1, 12 и 15 закона "О морских портах Украины".

Так документом определяется круг предприятий, учреждений организаций, которые являются участниками портового сообщества; устанавливаются принципы планирования, создания, функционирования, развития ИСПС; регламентируются процедуры определения структуры и формата обмена данными, порядок и условия подключения и использования ИСПС.

Законопроектом также вводится принцип молчаливого согласия, согласно которому в случае отсутствия возражений со стороны государственных органов, уполномоченных осуществлять соответствующие виды контроля в пунктах пропуска через госграницу Украины, по прошествии времени, определенного технологической схеме обработки и оформления лиц, товаров, в том числе грузов и багажа, и пассажиров в морских портах с использованием ИСПС автоматически проставляется положительное решение по результатам проведения контроля.

Принятие документа не требует затрат из государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины и Государственная фискальная служба (ДФС) Украины 25 декабря 2015 подписали меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий по взаимодействию с процедурами в морских портах.


РБК Украина