Кабмин предлагает выделить сельхозпроизводителей в отдельную группу плательщиков единого налога

23.12.2014

Кабинет министров Украины предлагает трансформировать льготный режим налогообложения в АПК путем отнесения сельхозтоваропроизволителей к отдельной, четвертой группе плательщиков единого налога.

Согласно предложенному правительством проекту изменений к Налоговому кодексу, в эту группу смогут войти те производители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый период равна или превышает 75%.

При этом базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы останется, как и в настоящее время при расчете фиксированного сельхозналога, нормативно-денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий или земель водного фонда с учетом коэффициента индексации, определенного на 1 января отчетного года.

Предполагается, что основой для начисления единого налога будут служить данные государственного земельного кадастра и/или государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Ставка налога зависит от типа земель, их расположения и устанавливается как процент от нормативно-денежной оценки: от 0,09% до 3%. Упрощенцы четвертой группы, согласно проекту, самостоятельно вычисляют сумму налога по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля подают налоговую декларацию на текущий год. Налог оплачивается ежеквартально по такому графику: в первом и во втором кварталах — по 10%, в третьем — 50%, в четвертом — 30%.



Дело