Кабмин предложил импорт удобрений из Польши, не удовлетворяющей и свои потребности

07.10.2014

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил аграриям закупать минеральные удобрения в Польше, пока будет действовать распоряжение правительства от 29 сентября о запрете использовать природный газ из подземных хранилищ для выпуска удобрений собственных. Премьер указал, что так удастся сэкономить 2 млрд куб. м газа, которыми можно полмесяца отапливать всю страну, вместо того чтобы направлять его химпредприятиям. «Я принял решение: мы приостанавливаем поднятие газа и использование его на химию. Ничего, потерпят олигархи — пусть немного поделятся», — сказал Яценюк.

Польские возможности

Опрошенные «Капиталом» эксперты несколько удивлены заявлением премьера, ибо, как сообщил руководитель одного из химпредприятий, пожелавший не называться, Польша не является экспортером удобрений. «Польский рынок удобрений дефицитен. Местные производители выпускают, например, менее 1 млн т селитры. При этом польский рынок потребляет более 1 млн т азотных удобрений, недостаток которых восполняется за счет закупок российской продукции», — отметил руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Украинским сельхозпроизводителям в сезон необходимо, по его расчетам, не менее 1,1‑1,2 млн т только аммиачной селитры. Следовательно, уповать на польские удобрения нашим аграриям не стоит. Разве что польские производители продадут в Украину собственные удобрения, а внутренний рынок обеспечат российскими. «Но рассчитывать на данную схему опасно — она маловероятна», — полагает аналитик. Эксперты пока не берутся судить, во сколько обойдется нашим селянам такая диверсификация. Гордейчук предполагает, что отечественный спрос по весне, да еще при отсутствии украинских удобрений, приведет к удорожанию импортной продукции минимум на 50 %.

Дешевая альтернатива

Мнения аграриев относительно польского импорта разделились. Например, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич полагает, что в сезон фермеры никак не смогут перекрыть потребность в азотных удобрениях польскими аналогами. «85 %  удобрений азотной группы нереально будет компенсировать. Кроме того, польская цена плюс логистика — это будет недешевая альтернатива», — считает он. Если отечественные заводы остановятся, аграрии просто не внесут нужные объемы удобрений, чем снизят качество и валовый сбор зерна, прогнозирует Томич.

на 50 % подорожают импортные удобрения, если прекратится производство отечественных

Но некоторые агрохозяйства рассуждают иначе. Они видят в импортных удобрениях спасательный круг. «В настоящее время купить, например, аммиачную селитру в Польше можно на 400 грн дешевле, чем на украинских заводах. Причина — производство удобрений, а именно селитры, сконцентрировано в одних руках, есть монополия», — рассказал «Капиталу» руководитель агрокомпании «Бучач Хлеб» Петр Газд. По его словам, прошлой весной украинские заводы также предлагали селитру дороже российских или польских аналогов. «Только когда на рынке будет конкуренция и не будет монополии, удобрения в Украине будут иметь адекватную рыночную стоимость», — полагает агропроизводитель.

ОПЗ останавливается

Интересно то, что Яценюк намекнул: он готов возобновить поставку газа из хранилищ химпредприятиям после решения вопроса с дефицитом 5 млрд куб. м газа для отопительного сезона. По сути, таким образом, он стимулирует владельцев химзаводов закупать природный газ, чтобы не останавливать химпредприятия. Ибо в распоряжении правительства от 29 сентября химикам разрешено использовать непосредственно импортируемый газ и запрещено уже находящийся в ПХГ.

На деле химикам не дают воспользоваться даже этой альтернативой. И первым от дефицита газа пострадало как раз государственное предприятие — Одесский припортовый завод (ОПЗ). Его директор Валерий Горбатко сообщил, что предприятие приступило к остановочным работам по причине нехватки сырья. «Капитал» ранее писал об этой проблеме. Как разъяснил нашему изданию президент Союза химиков Алексей Голубов, ОПЗ заключил в этом году контракт на поставку природного газа с немецкой компанией E. On. Сырье должно было поступать по реверсу через Словакию. «Ежемесячные объемы поставок оговаривались в пределах 60 млн куб. м газа. Этого достаточно, чтобы загрузить работой лишь один из двух агрегатов аммиака и один из двух цехов карбамида. Но Одесский припортовый так и не дождался поставок европейского газа. По словам Голубова, их блокирует НАК «Нафтогаз України».

Закончиться такие игры украинского монополиста с газом могут плачевно как для химпредприятий, так и для селян, предупреждает Гордейчук. «Если в Украину не зайдет дополнительный газ, остановятся все химзаводы. Также нас ждет галопирующее подорожание импортных удобрений, которые аграрии бросятся в авральном порядке завозить весной», — прогнозирует эксперт.


Капитал