Кабмин предоставит 850 млн гривен на компенсацию стоимости объектов по хранению зерна

31.01.2019

Правительство направит 850 млн гривен государственной поддержки на частичное возмещение стоимости объектов по хранению и переработке зерна в 2019 году.

Такое  решение было принято на заседании правительства в среду.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на поддержку отрасли животноводства, дополнен новым направлением финансирования - возмещением сельхозтоваропроизводителям стоимости строительства и реконструкции сооружений по хранению и переработке зерна.

Такое новшество должно обеспечить создание в 2019 году дополнительных мощностей по одновременному хранению на 2 млн т зерна, что на 5% увеличит существующие мощности.

В документе отмечается, что сейчас мощности по хранению не способны обеспечить одновременное хранение собранного урожая. В частности, в прошлом году в пиковые периоды сбора сельхозкультур выстраивались большие очереди на зерноприемных предприятиях.

Частичное возмещение стоимости объектов по хранению и переработке зерна будет предоставляться на безвозвратной основе в размере 30% стоимости (без учета НДС) за завершенные в текущем году этапы строительства и реконструкции объектов.

Ранее ЦТС писал о том, что урожай зерновых в Украине в 2018 году превысил 70 млн т. При этом в "Укрзализнице" подсчитали убытки из-за неритмичной работы элеваторов в выходные и праздничные дни. Из-за них УЗ в прошлом году недополучила около 500 млн гривен доходов.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи