Кабмин предоставит госгарантии для сельхозмашиностроения

16.01.2014

Реализация проекта потребует финансирования в сумме 223,8 млн грн. По состоянию на 10 января 2014 года профинансировано 73,8 млн грн

Кабинет министров на законодательном уровне намерен урегулировать механизм и условия предоставления госгарантий предприятиям негосударственного сектора экономики для выполнения Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы в части реализации инвестиционных проектов по развитию машиностроения для АПК.

Как сообщается на сайте правительства, премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству финансов, Министерству экономического развития и торговли и Министерству доходов и сборов подготовить предложения по урегулированию этих вопросов в течение месяца.

Также ответственные министерства должны подготовить правительственное решение об установлении степени локализации производства зерноуборочных комбайнов "Скиф-Тукано-440" на НПЦ "Херсонский машиностроительный завод".

“Это будет способствовать развитию отечественного комбайностроения и обеспечит эффективное производство товарного зерна за счет обновления технического парка зерноуборочными комбайнами "Скиф-Тукано-440" и "Скиф", производительностью 9-12 кг/сек. Реализация проекта потребует финансирования в сумме 223,8 млн грн. По состоянию на 10 января 2014 года профинансировано 73,8 млн грн”, - отмечают в пресс-службе правительства.

На сегодняшний день изготовлено 4 зерноуборочных комбайна "Скиф-Тукано-440" (стоимостью 2050 тыс. грн за единицу), которые проходят испытания и сертификацию.

Всего до 2018 года запланировано выпустить 7 688 зерноуборочных комбайнов.

В августе 2013 г. в правительстве заявляли о возможности предоставления госгарантий единственному в Украине производителю сложной сельскохозяйственной техники "Херсонскому машиностроительному заводу", который совместно с немецкой компанией CLAAS начал выпуск современных комбайнов.

Вместе с тем, в текущем году Кабинет Министров планирует усовершенствовать условия получения сельхозмашин в лизинг через НАК «Украгролизинг». Об этом шла речь во время совещания по выполнению мероприятий по подготовке и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие машиностроения для агропромышленного комплекса. Во время совещания был проанализирован ход выполнения соответствующих заданий, предусмотренных Государственной программой активизации развития экономики на 2013–2014 годы.

«Украина имеет перспективу для наращивания урожая зерновых до 80 млн. тонн. Однако для реализации такого значительного потенциала необходимо существенное техническое переоснащение. Особенно мелких и средних сельхозпроизводителей. Но на это нужны значительные финансовые ресурсы. Поэтому Правительство в прошлом году начало работу над облегчением участия аграриев в лизинговых программах приобретения техники. В частности, совершенствуется механизм финансового лизинга через НАК «Украгролизинг», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что ведется интенсивная работа по облегчению условий получения сельхозтехники и оборудования по лизинговой схеме. В прошлом году «Украгролизинг» поставил аграриям техники и оборудования почти на 87 млн. грн., что на 20 млн. грн. больше, чем в 2012 году.

Также Министр добавил, что в целом в прошлом году парк сельхозтехники в Украине обновился на 14 тыс. сельхозмашин. В частности, почти на 4 тыс. тракторов, более 1 тыс. зерноуборочных комбайнов, более на 2 тыс. единиц почвообрабатывающей и 1,4 тыс. посевной техники.



Business-tv