Кабмин пригрозил ввести эмбарго на российские продукты

16.09.2015

Яценюк предостерег РФ от экономического давления на Украину

Украина готова к торговому эмбарго со стороны России и, в случае необходимости, также может ввести ответные ограничения в отношении РФ.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает официальный сайт Кабинета министров.

Он подчеркнул, что до конца текущего года европейские партнеры ратифицируют Соглашение об ассоциации Украины и ЕС и с 1 января 2016 года зона свободной торговли с ЕС вступит в силу. При этом, ни Россия, ни какая-либо другая страна не имеют права диктовать Украине свои условия в этом вопросе.

"Несмотря на все предостережения и запугивание со стороны северного соседа по ведению эмбарго и дальнейшего экономического давления на Украину, четко заявляю, что соглашение вступит в силу. Украина является частью европейского пространства, в том числе экономического. Мы готовы к введению Россией эмбарго, и мы дадим достойный ответ в том случае, если Россия не отменит свое решение и соответствующее эмбарго будет введено", - подчеркнул Яценюк.

Он также отметил, что основные рынки для украинской продукции - это рынки ЕС.

"Тот, кто хочет с нами работать на равных условиях, - пожалуйста. Тот, кто хочет с нами работать путем запугивания и диктата, - дальше уничтожайте иностранные продукты. Мы вам желаем успеха в этом. У вас это хорошо получается. Свои производить не умеете, а иностранные уничтожаете", - сказал Яценюк.

Напомним, Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии. Продовольственное эмбарго затронет Украину с 1 января 2016 года в том случае, если вступит в силу экономическая часть ассоциации с Евросоюзом.



Левый Берег