Кабмин признал котировки Аграрной биржи ориентиром для определения рыночных цен на рынке сельхозпродукции

13.11.2013

Биржевые котировки цен на сельскохозяйственную продукцию, которые являются результатом проведенных торгов на Аграрной бирже, признаны ориентиром в вопросе определения трансфертных цен по сделкам, касающиеся сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщается в распоряжении Кабинета Министров Украины от 23.10.2013 № 866-р "Об утверждении перечня источников информации о рыночных ценах для целей трансфертного ценообразования".

Включению котировок Аграрной бирже к источников определения рыночных цен предшествовал глубокий анализ и сравнение результатов биржевых торгов на Аграрной бирже с обще рыночной тенденцией. Специалисты Миндоходов пытались определить товарную биржу, которая бы могла дать справедливый ценовой ориентир. Среди более чем 560 бирж, зарегистрированных в Украине, только данные Аграрной биржи было определено, как надежный источник рыночных цен.

Решение правительства прокомментировал руководитель Аграрной биржи Александр Марюхнич: "Мы приветствуем такое решение правительства, ведь государственная Аграрная биржа постоянно работает над созданием равных условий работы для всех участников рынка, созданию реальных ценовых ориентиров и не допускает злоупотреблений и манипуляций с рыночными ценами".

Он также добавил, что понимает обеспокоенность государства по вопросу трансфертного ценообразования.

"...Считаем, что большой проблемой стало то, что некоторые компании, зарабатывая деньги в Украине, пытаются уклониться от полноценной уплаты налогов в государственный бюджет. Мы надеемся, что биржевые котировки Аграрной биржи станут надежным источником определения рыночных цен и способствовать наполнению государственного бюджета. В то же время, мы ожидаем активизации биржевых торгов, ведь именно цены, по которым будут заключаться контракты на биржевой площадке Аграрной биржи, станут основой для формирования ценовых ориентиров на аграрном рынке Украины", - сказал Марюхнич.


РБК Украина