Кабмин разрешил формировать экспортные партии зерна разных классов на элеваторах

23.11.2016

Кабмин принял постановление, согласно которому разрешено формировать экспортные партии зерна разных классов на элеваторах.

"В Украине действует странная норма, что когда вы отправляете зерно разных классов на экспорт, пока оно идет по территории Украины, оно должно храниться отдельно по украинским стандартам качества. То есть вместо того, чтобы ссыпать зерно разных классов в одну банку, вы должны хранить его в нескольких", - сказал в ходе заседания правительства первый замминистра экономики Максим Нефедов.

По его словам, принятие постановления позволит экспортерам зерна сэкономить на логистике до 15%.

Напомним, участники зернового рынка заявляли о проблемах с возможностью формирования экспортных партий зерна на зернохранилищах и в портовых элеваторах. В результате создается дефицит инфраструктуры для единовременного хранения зерна разных классов.

По мнению Европейской бизнес-ассоциации, эти проблемы возникали из-за несоответствия устаревших ГОСТов и ведомственных инструкций требованиям сегодняшнего рынка.

Напомним, Украина в 2015/2016 МГ экспортировала 39,487 млн тонн зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне (данные Минагропрода).

 

ЦТС