Кабмин уменьшил плату за выдачу фитосанитарного сертификата

22.11.2013

Кабинет Министров на своем заседании внес изменения в свое постановление от 9 июня 2011 г. №641 «Об утверждении перечня платных административных услуг, которые предоставляются Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой, органами и учреждениями, которые входят в сферу их управления, и размера платы за их предоставление», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Дополнения, принятые правительством, до 30 июня 2014 года уменьшают на 50% плату за выдачу фитосанитарного сертификата, фитосанитарного сертификата на реэкспорт, карантинного сертификата. Эти документы выдаются агротрейдерам при экспорте каждой партии зерна и продуктов его переработки.

Как поясняют эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия, эти изменения направлены на решение комплексной задачи упрощения логистики и уменьшения логистических затрат на рынке зерновых.

Сейчас на рыке зерновых сложилась достаточно напряженная ситуация, отмечают эксперты агрорынка. В Украине собран наибольший за всю историю урожай зерновых, который превысил 60 млн тонн.

В то же время, из-за хорошего урожая пшеницы во многих странах мира, на международных рынках наблюдается переизбыток его предложения. Что повлекло существенное падение цен на них.

Эксперты агрорынка отмечают, что правительство ставит перед собой амбициозную задачу увеличить до 2020 года производство зерновых, как минимум, до 80 млн. тонн. Это, в целом, по их мнению, реалистичная задача, правда, требующая решения комплекса задач, направленных на кардинальное обновление парка сельхозтехники, развитие сети элеваторов и логистической инфраструктуры, обеспечивающей экспорт сельхозпродукции.

В то же время, с учетом значительной роли природного фактора, мировое производство зерновых год от года может значительно колебаться. Соответственно могут существенно изменяться цены на них.

В этих условиях, по мнению экспертов, с точки зрения долгосрочных интересов Правительству необходимо содействовать поддержанию рентабельности производства зерновых по всей технологической цепочке не ниже определенного уровня.

В годы низких цен на зерновые, Кабмин должен обеспечить поддержку отечественных аграриев, сохранив заинтересованность в наращивании производства зерновых, подчеркивают эксперты. Так как только это позволит обеспечить привлечение многомиллиардных инвестиций в аграрный сектор для достижения 80 млн т рубежа производства зерновых.

Исходя из подобного подхода, действия правительства, направленные на снижение затрат, связанных с экспортом зерновых, по мнению аналитиков АПК, являются вполне оправданными. В то же время, отмечают они, правительству нужно также обеспечить контроль над тарифами на услуги железной дороги и в портах, чтобы аграрии не несли чрезмерные издержки при экспорте зерновых.

В текущем году в Украине собрано 32,2 млн тонн ранних зерновых, из которых 22,8 млн тонн приходится на пшеницу, 7,7 млн тонн на ячмень. Урожай кукурузы в 2013 году Минагропрод прогнозирует на уровне 26 млн. тонн, масличных — 13 млн тонн.

Оценка совокупного мирового производства пшеницы в 2013/14 маркетинговом году (МГ, июль 2013 – июнь 2014) в ноябрьском отчете USDA составляет 706,4 млн тонн. Это означает, что мировой урожай пшеницы в текущем сезоне будет собран исторически рекордный — на 51 млн тонн больше, чем годом ранее.

Прогнозируется, что Украина в 2013/2014 МГ может поставить на внешние рынки 29-30 млн. тонн зерна, что станет абсолютным рекордом для страны за годы независимости.
 


ForUm