Кабмин устранил все лазейки, позволявшие чиновникам требовать пробы балласта судов

11.07.2015

Исключены все нормы, позволявшие экологическим испекторам требовать от капитанов судов пробы изолированного балласта на химический анализ. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков в ходе брифинга, передает корреспондент ЦТС.

По словам Васькова, с начала года было сделано много для отмены контроля изолированного балласта, однако оставалась норма, которая иногда давала возможность инспекторам требовать проведения химанализа.

"Министерство инициировало внесение изменений в постановление Кабмина №269 от 29 февраля 1996 года, благодаря которым отмена будет зафиксирована на уровне подзаконного акта. До этого процедуру контроля отменял только приказ Министерства экологии и природных ресурсов", - уточнил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, также присутствовавший на брифинге.

По его словам, отмена химического контроля изолированного балласта разрушит условия для коррупционных схем, объемы которых оцениваются минимум в 500 млн гривен в год.

Подробностей о том, какие именно нормы о экологическом контроле были изменены, нет. На сайте Верховной Рады постановление №269 (О правилах охраны внутренних морских вод и территориального моря от загрязнения) пока что не включает последние правки, принятые Кабмином.



ЦТС