Кабмин утвердил меры по повышению позиций Украины в рейтинге Doing Business

06.01.2016

Кабинет министров утвердил перечень мер на 2016 год, реализация которых направлена на повышение позиций Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка.

Указанный перечень утвержден распоряжением правительства №1406 от 16 декабря 2015 года, обнародованном на его официальном сайте.

В части регистрации предприятий Министерству юстиции поручено создать сервис регистрации юрлиц через интернет в течение 24 часов, внедрить регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость одновременно с регистрацией юрлица.

В части обеспечения выполнения контрактов планируется сократить время и затраты на принудительное выполнение решения суда, внедрить упрощенный механизм рассмотрения дел по денежным требованиям незначительного размера, расширить возможности для альтернативного урегулирования споров.

Для повышения позиций в сфере кредитования Кабмин планирует разработать законопроект, который предоставит возможность доверительной передачи заемщиком кредитору права собственности на имущество с целью обеспечения выполнения требования такого кредитора (право собственности возвращается должнику после выполнения обязательств перед кредитором). Кабмин также планирует внедрить предоставление в режиме реального времени свободного доступа к Государственному реестру отягощений движимого имущества, и установить четкие временные лимиты для моратория на удовлетворение требований кредиторов в процедуре банкротства.

Как сообщалось, Украина за год поднялась с 87-го на 83-е место в рейтинге Doing Business-2016.

В декабре 2015 года Министерство экономического развития и торговли разработало план из 27 шагов для выхода страны в 2016 году на 46-е место в рейтинге Doing Business.



Дело


 

Материалы по теме