Кабмин внес в Раду проект правок в Налоговый кодекс

22.12.2015

Законопроект предполагает установление с 2016 года единой ставки единого социального взноса 22%, отмену 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников, установление единой ставки НДФЛ в размере 18% и сохранение для дивидендов ставки 5%

Правительство Украины во вторник внесло в Верховную Раду компромиссный проект правок в Налоговый кодекс (№3688) "об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", который предполагает установление с 2016 года единой ставки единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отмену 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, одновременно предлагается повысить максимальную величину базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 33,4 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц предлагается установление единой базовой ставки в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, а для дивидендов остается ставка в размере 5%.

В части упрощенной системы налогообложения законопроект содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% — для плательщиков НДС и с 4% до 5% — для неплательщиков НДС.

Помимо того предлагается повысить в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), отменив на 2016 год применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы.


Дело