Кабмину посоветовали не ограничиваться передачей Госгеокадастра в ведение МинАПК

29.07.2016

"Земли сельхозназначения надо передать в собственность ОТГ".

Правительственное решение отдать Госгеокадастр в ведение Минагрополитики эксперты считают оптимальным на данном этапе. Но рассматривают его в контексте следующего обязательного шага - углубление земельного децентрализации в интересах объединенных территориальных общин (ОТГ).

Об этом говорится в статье "Госгеокадастр передали в МинАПК: будут ли изменены функции" в издании AgroPolit.

Проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко считает, что шаг правительства по переподчинению Госгеокадастра аграрному ведомству должно быть использовано для стабилизации земельных отношений, завершения децентрализации в части передачи полномочий местным советам и открытия рынка с законодательным основанием.

"Земли сельхозназначения надо передать в собственность ОТГ. Этот ресурс должен заработать в пользу объединенных общин. В таком случае отпадает целесообразность существования Госгеокадастра в статусе крупного территориально разветвленного ЦОИВ. В условиях децентрализации такое учреждение должно выполнять исключительно функции ведения земельного кадастра, и ни в коем случае не политические функции", - говорится в статье.

Таким образом, по мнению автора, удастся преодолеть коррупционные риски земельного монстра.

"Для борьбы с коррупцией в земельном ведомстве необходимо вводить дистанционные административные услуги. Ведь компьютер взяток не просит. После введения этих технологий отпадет необходимость в наличии такой структуры как Госгеокадастр в нынешнем виде. Поэтому это ведомство выглядит, как структура с коротким институциональным циклом. Ее функционал заключается исключительно в ведении земельного кадастра", - говорится в статье.


Левый Берег