Качественного зерна в России мало, аграрии начали придерживать его в ожидании роста цен - эксперты

10.08.2016

Аграрии начали придерживать качественное зерно в ожидании роста цен на него, отмечают эксперты и называют это естественной реакцией рынка при высоких намолотах. (К такому выводу эксперты агентства Зерно Он-Лайн пришли еще 10 дней назад, основываясь на данных еженедельного оперативного мониторинга рынка – ZOL)

"На юге пшеница 3-го класса пользуется большим спросом как у экспортеров, так и у мукомолов из-за низкой доступности и желания производителей придержать зерно в ожидании роста цен", - заявил "Интерфаксу" начальник отдела стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Евгений Рубинчик.

По его словам, спред между пшеницей с разным содержанием протеина растет. На юге покупатели готовы забирать пшеницу 3-го класса (с содержанием протеина более 12,5%) по 10-10,2 тыс. рублей за тонну.

С закупкой качественной пшеницы есть сложности и у мукомолов Центрального Черноземья, опрошенных экспертами. Они сообщают о сложностях с качественной пшеницей, особенно для муки экстра-класса с клейковиной 27-28%. Местные же поставщики предлагают в основном пшеницу 4-го класса, отметил он.

"На Урале, где пока идет сбор озимых, составляющих около 3% рынка зерна, региональные операторы ориентируются на цены в Поволжье с учетом доставки", - заявил Е.Рубинчик, отметив, что в начале уборки ценам свойственна волатильность. "Ориентир будущих цен, названный уральскими компаниями, довольно высокий - 9-9,2 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса и 7,2-7,3 тыс. рублей за тонну фуражного зерна", - сказал он.

Сославшись на данные мониторинга Центра оценки качества зерна по девяти крупнейшим зерновым регионам юга и центра, Е.Рубинчик сообщил, что качество зерна в этом году хуже, чем на аналогичный период прошлого года. Доля пшеницы 3-го класса среди всей обследованной составляет всего 16,9% против 27,3% в прошлом году. По 4-му классу наблюдается небольшое превышение по сравнению с 2015 годом (59% против 55,7%).

Эти данные подтверждаются и сведениями участников рынка, сказал он. Особенно мало пшеницы 3-го класса в пробах, взятых в Краснодарском крае - менее 10%, и в Крыму. Кроме того, в этом году существенно меньше доля продовольственного ячменя 1-го класса.

Как считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, тот факт, что аграрии придерживают качественное зерно, является естественной реакцией рынка при высоких намолотах.

"Когда большой урожай - невысокое качество. Точнее: при массовом поступлении нового урожая на "поверхности" всегда заметнее огромная масса рядового зерна, - пояснил он. - К тому же погодные условия с изобильными летними осадками не способствовали формированию высокого качества".

По его словам, сдерживание реализации зерна приводит к росту цен на него. "Это уже материализовалось в полноценный отскок цен на пшеницу 3-го класса", - отметил В.Петриченко.

По его данным, цены на эту пшеницу "оттолкнулись" во многих регионах Европейской России и пошли вверх. В Черноземье это зерно подорожало на 70 рублей, до 9 020 рублей за тонну, в центре - на 35 рублей, до 9 017 рублей, на юге - на 15 рублей, до 9 617 рублей за тонну. В Поволжье пока продолжается снижение - на 40 рублей, до 9 113 рублей, на Урале - на 125 рублей, до 9 325 рублей. А в Сибири цены сразу упали на 300 рублей, до 10 133 рублей за тонну.

Цены на пшеницу 4-го класса, по данным ООО "ПроЗерно", продолжили снижение, но его темпы значительно замедлились.

"Пшеница в этом году не того качества, чем всем нам хотелось получить, в том числе для выполнения экспортных задач, задач удовлетворения внутреннего рынка", - соглашается генеральный директор Институты конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Выступая в среду в Воронеже на "круглом столе" по проблемам повышения урожайности сельскохозяйственных культур, он заявил, что к ухудшению качества привели, в частности, дожди. "В некоторых регионах до половины уборки озимой пшеницы пришлось на период после дождей или во время дождей. Это и повлияло на качество", - сказал Д.Рылько.

При этом он отметил, что "качество не столь сильно деградировало", как могло бы быть, если бы за последние два года аграрии, достигшие рекордной маржи, не закупили удобрения и технику.

"Да, весь мир ожидает, что Россия будет экспортировать пшеницу с протеином 12,5%, турки ожидают, что мы будем экспортировать пшеницу с протеином 13,5% и выше. Насколько удастся это сделать, посмотрим по сезону", - заявил глава ИКАР.
 


ИНТЕРФАКС