Качество мирового урожая пшеницы будет зависеть от капризов природы

01.07.2015

В этом году с проблемой качества зерна столкнутся если не все, то несколько крупнейших мировых поставщиков пшеницы
 
Ожидалось, что своевременные дожди смоют опасения за судьбу будущего урожая пшеницы в ведущих странах-производителях. В свою очередь некоторые СМИ утверждали, что благодаря апрельским дождям была спасена существенная часть посевов озимой пшеницы в штатах Техас, Оклахома и Канзас. Однако зачастую желания и действительность совершенно не совпадают. Так за последние 30 дней на значительной части упомянутых штатов выпало от 15 до 38 мм осадков, что стало причиной подтопления районов выращивания пшеницы. Погода всегда была и будет самым серьезным и непредсказуемым фактором, влияющим на производство пшеницы. Не стал исключением из правил и нынешний год, создавший серьезные вызовы для американских фермеров. Что касается цен на пшеницу, то в ближайшие недели и месяцы они будут складываться под влиянием погодных факторов.

На значительной части центральных и южных районов Великих равнин количество выпавших в мае осадков превысило среднемесячный уровень, сняв, тем самым, опасность повторения засушливых явлений, сохранявшихся на протяжении последних трех лет. Вместе с тем, чрезмерный уровень осадков и повсеместное подтопление полей могут стать причиной снижения урожайности. Несмотря на то, что за последние два месяца несколько ухудшилось состояние посевов озимой пшеницы, это не стало причиной снижения среднего класса зерна. По данным Минсельхоза США на 14 июня 43% посевов озимой пшеницы находились в хорошем и отличном состоянии. По сравнению с данными на 6 апреля разница составила 1%. В плохом и очень плохом состоянии находились 22% посевов озимой пшеницы против 6% на 6 апреля. Наиболее заметное ухудшение состояния посевов озимой пшеницы отмечено в штатах Техас и Оклахома.

Из-за непрекращающихся дождей уже пришлось отложить начало уборки урожая мягкой краснозерной озимой и твердой краснозерной озимой пшеницы в штатах Арканзас, Иллинойс, Канзас, Миссури, Северная Каролина и Оклахома. По данным Минсельхоза США на 14 июня было убрано лишь 11% урожая против 20% в среднем на эту дату за последние пять лет. Чем дольше созревшая пшеница будет оставаться на корню, тем меньше шансов собрать здоровое зерно и тем выше будут цены на пшеницу. Задержка с уборкой урожая также снижает конкурентоспособность американской пшеницы. К счастью, прогнозы метеорологов обнадеживают фермеров, которые рассчитывают вскоре вновь вывести технику на поля.

Некоторые специалисты склонны во всем винить атмосферное явление Эль-Ниньо, связанное с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана и имеющее заметное влияние на климат. В различных регионах мира Эль-Ниньо действует по-разному, вызывая то проливные дожди в центральных районах Великих равнин, то засуху в Австралии. На прошлой неделе, опасаясь засухи, которую может спровоцировать Эль-Ниньо, Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (ABARES) снизило на 800 тыс. тонн прогноз производства пшеницы на 2015/2016 сельскохозяйственный год, который составил 23,6 млн тонн.

Засушливые явления, сохраняющиеся в странах ЕС и в России, стали причиной ухудшения состояния посевов пшеницы. Ожидается, что после проблем с качеством зерна, имевших место в прошлом году, возрастет производство пшеницы во Франции, которая является лидером Евросоюза по производству пшеницы. Российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил на 1 млн тонн прогноз производства пшеницы на 2105/2016 сельскохозяйственный год из-за погодных неурядиц. По данным ИКАР по сравнению с 2014/2015 сельскохозяйственным годом производство пшеницы в России снизится с 59,1 млн. тонн до 55—59 млн тонн.

Качество мирового урожая пшеницы будет зависеть от капризов природы. В этом году с проблемой качества зерна столкнутся если не все, то несколько крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Так что импортеры должны быть готовы к тому, чтобы платить дороже за пшеницу требуемого качества. Благодаря географическому разнообразию США способны обеспечить производство высококачественной пшеницы в одних регионах страны даже при наличии проблем с качеством зерна в других регионах. Как бы там ни было, импортерам следует внимательно следить за метеосводками, поскольку в этом году решения о закупке пшеницы будут приниматься исходя из погодных условий в тех или иных странах.



agroxxi.ru