Качество молочной продукции в России снижается

24.06.2016

Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры. Прежде всего, эта тенденция характерна для рынка сыров и сырных продуктов (так называемых сырозаменителей). По оценкам российских операторов рынка, в первом квартале 2016 года производство более дешевых сырных продуктов увеличилось на 9,2%.

О низком качестве молочной продукции также свидетельствует недавнее сообщение Россельхознадзора  о фальсификации молока в России. Так, согласно сообщению, удельный вес растительных жиров, таких как пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масло (которым российские контролирующие органы уделяют особо пристальное внимание) в молочных продуктах значительно выросло и в некоторых случаях превышает долю молочного сырья. Более того, фиксируются случаи подмешивания крахмала, мела, соды и других компонентов в готовую молочную продукцию.

Основной причиной данной тенденции является недостаточное производство качественного молока на территории России.

По мнению УкрАгроКонсалт, для покрытия недостающих мощностей уйдет не прогнозируемые правительством 2-3 года, а как минимум 5-7 лет и большие финансовые затраты.

Информацию о состоянии рынка молока в Украине читайте в свежем выпуске обзора от УкрАгроКонсалт «Рынок молока и молокопродуктов Украины».

 

 

УкрАгроКонсалт