Качество украинских ранних зерновых нового урожая выше, чем в прошлом году

20.07.2016

Процентное соотношение продовольственной и фуражной (кормовой) пшеницы оценивается на уровне 55% на 45% соответственно, сообщает ГП «Госвнешинформ».

По данным операторов рынка, в 2015 году соотношение было обратным — 45% составила продовольственная пшеница и 55% — фуражная.

Добиться хороших показателей урожайности в текущем году отечественным аграриям помогла погода, которая обеспечила благоприятные условия в период развития ранних зерновых культур, считают в «Госвнешинформе».

Также отмечается, что трейдеры уже прогнозируют рост цен на фуражную пшеницу в долгосрочной перспективе, так как по опыту прошлых лет большинство форвардных контрактов заключали именно на поставку пшеницы 4-6-го классов.

«Учитывая это, спрос на данную зерновую со стороны экспортно-ориентированных компаний будет высоким, что может стать катализатором роста стоимости пшеницы на внутреннем рынке. На рынок фуражной пшеницы может повлиять и соседний рынок кукурузы — если цены на кукурузу сохранятся на прежних, достаточно высоких, уровнях, то вполне возможно, что часть покупателей зерна для кормовых целей будут переходить на более дешевую пшеницу, тем самым подогревая спрос и, как результат, цены», — прогнозируют эксперты.

Для справки: Украинские аграрии по состоянию на 18 июля 2016 года намолотили 16,1 млн т ранних зерновых, в том числе пшеницы — 9,9 млн т.





Аgroportal.ua