Кадровые игры вокруг МинАПК: итоги недели

29.01.2016

Чем ближе «час-Ч» кадровых ротаций в Кабмине Яценюка, тем активней эксперты анализируют возможные форматы этих изменений. Наибольшая интрига текущей недели развернулась вокруг аграрного министерства. Неожиданное заявление политсовета партии «Самопомощь»  про отзыв своего министра Алексея Павленко сделало агросектор топ-темой последних дней. Эксперты и бизнес-среда оценили работу самого Павленко и его ведомства позитивно, а вот шаги «Самопомощи» – наоборот критически.

Трио политологов в составе Вадима Карасева, Виталия Балы и Владимира Цибулько на тематической пресс-конференции разложило действия команды Садового «по полочкам и по косточкам». Карасев назвал их непродуманными импровизациями, политически нелогичными и юридически небезупречными. Бала отметил негативные последствия таких действий для всей политсилы. «Это большая проблема для «Самопомощи». Не понимаю, зачем они сделали такую глупость», - подчеркнул он. Цыбулько назвал попытку отозвать министра Павленко рискованной политической игрой «Самопомощи», а политолог Владимир Фесенко оценил, как шаг к развалу парламентской коалиции.  Солидарны с этими политологами и другие лидеры мнений. Валерий Пекарь, представитель Гражданской платформы "Нова Країна" отметил, что  «не нашёл законодательстве такого понятия, как "отзыв министра". В свою очередь политический аналитик Евгений Магда  согласился с Вадимом Карасёвым в том, что в сессионном зале всё равно не будет голосов за отставку Павленко и задался вопросом  «почему по аналогичной логике "Самопомощь" не отзывает Наталью Яресько, которую Садовой предложил на должность Министра финансов в декабре 2014-го, когда ему предложили стать первым вице-премьером?".

Вслед за политологами весомое слово сказал крупный бизнес, где высоко оценили достижения Министра Павленко и усомнились в продуманности кадровых потуг «Самопомощи». "Европейская бизнес ассоциация" выражает благодарность Алексею Павленко за содействие в экспорте украинской продукции в Китай. Наблюдается тенденция к увеличению продаж сельскохозяйственных культур на рынках Азии. В 2015 году Украина экспортировала 35 миллионов тонн зерновых. Это втрое больше, чем в 2011 году», - говорится в письме ЕБА.  Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер подчеркнул профессионализм команды МинАПК, ее успешные реформы и создание в отрасли привлекательного бизнес-климата. Господин Гундер отметил рекордное позитивное сальдо внешней торговли в АПК, успешную дерегуляцию и масштабное разгосударствление. Советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве, оценивая деятельность Павленко, отметил высокий уровень его программы реформ. «Он профессионал с европейским типом мышления. С ним готовы сотрудничать европейские представители аграрной отрасли», - подчеркнул Жан-Жак Эрве.

Эти и другие достаточно критические оценки по отношению к действиям «Самопомощи» подвигли партию на дальнейшие маневры. Не прошло и четырех дней, как фракция «Самопомощи» со скрипом согласовала заявление своего политсовета. Шестичасовая дискуссия на фракции привела к фактическому, хотя пока еще неформальному расколу партийных рядов. Сторонники отставки Павленко победили с перевесом в два голоса. Против этого шага, по информации из фракции, высказались нардепы Мирошниченко, Острикова, Скрыннык, Данченко, Журжий, Бабак. Еще двое депутатов – Сотник и Войцицкая отсутствовали на заседании, но высказались в поддержку Павленко.

Интересно, что нардепы, поддержавшие отставку Павленко, не имеют к нему абсолютно никаких претензий. Они признают, что их выдвиженец стал заложником сложившегося политического расклада. Их консолидированную позицию высказал даже лидер фракции Олег Березюк: «Министр Алексей Павленко является, наверное, лучшим министром, который действительно понимает и любит свою работу…  Но мы не можем прикрывать качественной работой нашего министра и нашей фракции, коррупционогенность процессов, которые протекают в правительстве».

Интересно, что и противники и сторонники дальнейшего пребывания Алексея Павленко в правительстве практически однозначно считают его следующим кандидатом «Самопомощи» на должность аграрного министра.

Об этом первым заявил один из лидеров фракции Егор Соболев, подчеркнув, что не видит ни одного другого аграрного министра в составе будущего Кабмина, кроме Павленко, которого называет самым успешным министром. «Правительство Яценюка должно быть заменено. Его должен возглавить сильный независимый Премьер, который будет бороться против коррупции, проводить такую же политику, как Министр Павленко. Ми будем и дальше работать с ним, поскольку не видим ни одного другого аграрного министра, кроме Павенко», - подчеркнул Соболев.

Влиятельный депутат-аграрий Иван Мирошниченко, сказал, что фракция не имеет никакого негатива по отношению к своему Министру. Его коллега Виктория Войцицкая считает, что отзыв Павленко обусловлен неэффективность всего правительства. При этом, деятельность самого Павленко, по ее словам, фракция оценивает высоко.  По мнению депутатки, кандидатура Павленко будет подана в состав переформатированного Кабмина. Еще одна представительница «Самопомощи» Анна Романова заявила, что Павленко, как представитель «Самопомощи», будет эффективно работать «в лучшем составе правительства с лучшим премьером». Татьяна Острикова также видит Павленко будущим кандидатом в правительство от «Самопомощи», подчеркивая его дальнейшее участие в партийной команде. «Отставкой своего Министра фракция высказала недоверие Премьер-министру и всему Кабмину за отсутствие в их действиях реформ и непрозрачность бюджета», - говорит Острикова.

 Подводя итоги информационной «павленкиады», аналитики едины во мнении, что при любых раскладах нынешний аграрный министр в ближайшее время продолжит свою работу. Ведь одного заявления Министра недостаточно для отставки. За нее должен проголосовать парламент, в котором вероятней всего для этого не найдётся голосов.  Но даже после этого министр будет выполнять обязанности до назначения нового главы ведомства. А это – неблизкий путь. К примеру, министр здравоохранения Квиташвили ждет  своего сменщика с июля прошлого года…

Если же «Самопомощь», несмотря на угрожающие телодвижения, сохранит коалиционную прописку, то скорее всего Алексея Павленко переназначат в аграрное министерство. Большинство экспертов сходятся в мысли, что «Самопомощь» зря затеяла аграрную эпопею, из которой не смогла выжать даже минимальных политических дивидендов.

Однако, во всем этом есть и определенный позитив. Ведь шум, поднятый вокруг аграрного ведомства, привлек внимание к проблемам агросектора, позволил оценить его важность для общества и государства. Многие депутаты и эксперты, пытаясь сформировать свою позицию в данном вопросе, едва ли не впервые погрузились в проблематику отрасли. И этим повысили общественный резонанс аграрной темы в стране. Возможно, именно это – главный результат аграрной «бучи», поднятой политически беспокойными депутатами «Самопомощи».



Agronews.ua