Каховский завод разработал установку для максимально механизированной очистки лука

12.10.2018

Каховский экспериментальный механический завод (КЭМЗ) разработал установку для обрезания конечной и перьевой частей репчатого лука.

Новинка получила заводскую маркировку V-EH.300 и предназначена для механизации очистки лука от кожуры в промышленных производствах, сообщили в компании.

Сейчас большинство украинских компаний, специализирующихся на товарном производстве лука, используют для этого ручной труд.

В среднем один человек способен за час очистить не более 10 кг лука, а если говорить только об обрезании перьевой и корневой части луковицы, то не более 60 кг/час.

Чтобы выйти на производительность по полной очистке лука вручную до 1 тонны/час., предпринимателям необходимо нанимать около 100 сезонных рабочих, и не менее 20 человек для ручного обрезание очищенной лука, отметили в КЭМЗ.

Ранее завод выпустил уникальную машину для очистки репчатого лука от кожуры V-ED51.5 мощностью до 1,2 тыс. кг/час., однако после нее требуется дополнительная операция по обрезанию лука, и как следствие - минимум 20 человек наемных сезонных рабочих.

В связи с этим КЭМЗ решил максимально механизировать процесс очистки лука, результатом чего стала новая разработка V-EH.300.

Эта модель вместе с V-ED51.5, позволяет выполнять производственную программу по очистке репчатого лука от кожуры используя при этом труд всего шести операторов, задача которых ориентировать луковицу перед подачей в зону обрезания.

Кроме того, концепция разработки позволяет постепенно наращивать производительность линии путем осевой стыковки установок V-EH.300 одна к другой.

Теперь предприятию для очистки, например, 5 тонн лука в час вместо 500 рабочих понадобится не более 30 человек, подчеркнули в КЭМЗ.

Заводские испытания новинки запланированы на начало 2019 года.


AgroTimes
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи