Как $130 миллионов компании Cargill станут толчком для прямых иностранных инвестиций в Украину

29.02.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Последние два года Украина ассоциируется с терминами прямо противоположными понятию привлекательного инвестиционного климата. Революция, политический кризис, вооруженный конфликт, коррупция, смена власти, девальвация – все это «красные флажки» для иностранного капитала. Однако, на фоне нестабильности и экономического кризиса, аграрный сектор Украины стал фундаментом, укрепляющим шаткую позицию страны. Даже дефолт одного из самых крупных агрохолдингов страны, Мрии, удалось превратить в бизнес кейс, который показал, что даже обанкротившуюся компанию можно заставить эффективно работать при правильном подходе. Сегодня основная тема обсуждений – это прямая инвестиция американской компании Cargill в порт Южный в размере $130 млн.

Согласно доступным данным, компания Cargill планирует построить зерновой терминал мощностью 5 млн. тонн. Проект подразумевает дноуглубление, что позволит принимать глубоководные суда водоизмещением 100 тыс. тонн. Именно данный вид терминалов считается наиболее востребованным в Украине. Сама компания Cargill инвестирует 51% средств, а остаток предоставят ЕБРР и Международная финансовая корпорация. Участие международных финансовых корпораций только увеличивает значимость данного события.

В 2013 году объем прямых иностранных инвестиций вырос на 6,78% до $58,16 млрд. В 2014 году данная сумма сократилась на 21,05% до $45,92 млрд. Однако уже в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций сократился только на 5,54% до $43,37 млрд.

Прямая иностранная инвестиция компании Cargill – это тот знак, который ждали другие инвесторы. Данная инвестиция подразумевает долгосрочное вложение, что определяет уверенность инвестора в проекте.

На данный момент уместен вопрос о следующем или следующих инвесторах. Эксперты УкрАгроКонсалт считают, что следующими на очереди будут международные компании и трейдеры, которые уже вынашивают инвестиционные планы и имеют опыт работы в Украине. В данную категорию попадают и наибольшие компании аграрного сектора Украины, которые активно сотрудничают с ЕБРР и МФК. На фоне принятия решения о выделении средств компании Cargill, получить средства под схожие проекты в Украине остальным компаниям будет легче. Основной проблемой остается отрицательная ценовая тенденция на мировых рынках, которая ограничивает возможности роста. Однако, похоже, что у компании Cargill и у международных фондов есть все основания полагать о смене данной тенденции, по крайней мере, в долгосрочном периоде.

 

 

УкрАгроКонсалт