Как "Астарта" будет оптимизировать работу молочных ферм и сколько это стоит

04.07.2016

Агрохолдинг "Астарта", крупный производитель молочного сырья, намерен реорганизовать животноводческое направление. Первые результаты работы нового подхода компания планирует получить уже к концу текущего года.

Как объясняет операционный директор холдинга Желько Эрцег, "Астарта" полностью меняет концепцию животноводства. Ранее каждая молочно-товарная ферма была отдельной единицей, самостоятельно занималась заготовлением кормов и ветеринарным обслуживанием. Согласно новой концепции, ферма — это лишь место, где содержатся коровы. Соответственно, на ферме должны быть лишь те специалисты, которые отвечают за содержание коров. Все остальные важные функции по выращиванию скота и производству молока будут осуществляться централизованно.

"Мы намерены развивать систему так называемых фидцентров. Эти центры будут отвечать за процесс кормления животных — смешивать однородный высококачественный рацион и поставлять его на хозяйства. На один фидцентр будет приходиться приблизительно 15 ферм", — разъясняет Желько Эрцег.

По его словам, ветзащита также будет осуществляться централизованно. На ферме не будет собственных ветврачей или зоотехников. Профильные специалисты будут посещать хозяйства регулярно, раз в несколько дней.

Проект реализуется на базе одного из региональный подразделений "Астарты" — ООО "Агрофирма им. Довженко". Компания выбрана не случайно — на нее приходится порядка половины всего поголовья агрохолдинга — 16 тыс. голов. По итогам 2015 года общее поголовье "Астарты" насчитывало 31 тыс. голов, из которых 16,5 тыс. голов дойного стада.

Как отмечает Желько Эрцег, в проект по строительству фидцентров будет инвестировано $3,8 млн.

"Уже в этом году половина нашего поголовья будет кормиться через систему фидцентров. Благодаря стандартизации качества рациона и экономии на разных этапах производства молока проект должен окупиться в течение двух лет", — объясняет топ-менеджер. Кроме того, агрохолдинг сможет уменьшить площади под техническими культурами и выращивать на этих землях более маржинальные культуры.

По итогам 2015 года надои в расчете на одну корову в среднем по холдингу составляли 6,6 тонн. По итогам 2016 года этот показатель должен выросли до 7 тонн. А общее годовое производство молока должно увеличиться до 100 тыс. тонн молока.

Изменится и количество хозяйств. На конец 2015 года у "Астарты" было 66 молочно-товарных ферм.

"Мы стратегически планируем рост поголовья, но первоочередные планы — консолидация и реорганизация этого сектора. Есть фермы, которые однозначно нужно закрывать. Это небольшие хозяйства на 100-150 коров. Они не только нерентабельны, но и бесперспективны. Нет смысла внедрять технологии по увеличению надоев на столь небольших хозяйствах. Может быть закрыто порядка 10 ферм. При этом, мы будем развивать большие комплексы на 2-3-4 тыс. голов. Процесс реструктуризации должен занять около двух лет", — рассказывает Желько Эрцег.

Агрохолдинг "Астарта", крупнейший производитель сахара в Украине, по итогам 2015 года получил чистую прибыль 15,94 млн евро против чистого убытка 68,08 млн евро годом ранее.

Агрохолдинг "Астарта" объединяет 5 региональных подразделений: ООО "Полтавазернопродукт", ООО "Агрофирма им. Довженко", ООО "Добробут" (все — Полтавская область), ООО "Хмельницкое" (Винницкая область) и ООО "Волочиск-Агро" (Хмельницкая область).

Основной деятельностью холдинга является производство сахара, а также выращивание и реализация зерновых и масличных культур, производство мяса и молока.



Дело