Как бобовые помогают раскрыться рису

09.08.2017
Половину всех площадей в хозяйстве «Украинские рисовые системы» занимает рис. Общество из Херсонщины наладило не только выращивание, но и доработку и переработку зерна.
 
В ООО «СП «Украинские рисовые системы» полный цикл производства: от выращивания риса-сырца до получения готовой продукции.
 
«Сейчас активно работаем над тем, чтобы увеличить урожайность нашей основной культуры — риса, обеспечить ему более комфортные условия, — делится планами директор общества Игорь Грозинский. — К сожалению, за последние 3-4 года плодородие и урожайность риса существенно снизились: недобор составляет 1-2 т. Мы пришли к выводу, что основная причина этого — использование подсолнечника как культуры-предшественника в севообороте. Нужен другой, более интересный предшественник под основную культуру нашего предприятия. Активно присматриваемся к бобовым».
 
Учитывая географическое положение (юг Херсонской области, в пгт Каланчак) и почвенно-климатические условия, хозяйство особенно заинтересовали нут и чечевица. Также обратили внимание на озимый горох. У этих бобовых культур привлекательная цена реализации, что дает надежду на неплохую рентабельность.
 
«Чтобы подтвердить наши ожидания, ездим к коллегам, у которых уже имеется солидный опыт, — говорит Игорь Грозинський. — Недавно, например, были в Теплике Винницкой области у фермера Алексея Дона, где собралось много профессионалов, которые специализируются именно на бобовых. Теперь у нас есть партнеры на поставку посевного материала с последующим сопровождением выращивания культуры в первый год посева. Убедились, что наш выбор правильный, и рис благодаря бобовым получит новые перспективы».
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи